이현철
네 영양제의 복용은 직간접적으로 눈에 좋은 영향을 줍니다.
이종호
개원 29주년, 시력교정1세대안과로서 628,000건:노안백내장렌즈삽입술 107,000건의 시력교정술 노하우를 가진 서울부산 밝은세상안과, 이종호 대표원장입니다. 렌즈삽입술(ICL)을 고려 중이시거나 수술을 받으신 경우, 눈 건강 관리에 대한 관심이 높으실 텐데요. 루테인 복용이 렌즈삽입술 자체에 직접적인 영향을 주는지, 그리고 눈 건강 전반에 어떤 도움이 되는지 정리해 드립니다. 1. 렌즈삽입술과 루테인의 상관관계 결론부터 말씀드리면, 루테인 복용은 렌즈삽입술의 결과나 렌즈 자체에 직접적인 영향을 미치지 않습니다. 렌즈삽입술은 각막을 깎지 않고 수정체와 홍채 사이에 인공렌즈를 삽입하여 '굴절 이상(시력)'을 교정하는 수술입니다. 반면, 루테인은 눈의 망막 중심부인 '황반'의 밀도를 유지해 주는 영양소입니다. 따라서 루테인을 먹는다고 해서 삽입된 렌즈가 변형되거나 수술 효과가 달라지는 것은 아니며, 반대로 수술을 했다고 해서 루테인을 복용하지 못할 이유도 없습니다. 2. 눈 건강 측면에서의 이점 루테인은 렌즈삽입술과는 별개로 망막 건강을 위해 다음과 같은 도움을 줄 수 있습니다. 황반 변성 예방: 나이가 들면서 황반 색소 밀도가 낮아지는 것을 억제하여 노인성 황반 변성 등 망막 질환 예방에 도움을 줍니다. 블루라이트 차단: 강한 빛이나 스마트기기에서 나오는 블루라이트로부터 눈 내부를 보호하는 필터 역할을 합니다. 시각적 피로 완화: 직접적인 시력 상승 효과는 없으나, 망막의 전반적인 건강을 지원하여 시각적 질을 유지하는 데 긍정적입니다. 루테인 등의 영양제는 말 그대로 '건강기능식품'으로 '눈 건강에 도움을 줄 수 있음'을 법적으로 제한하여 표시하고 있으니 맹신해서는 안되지만, 보조적인 영양제의 효과는 있습니다.
임태형
안녕하세요, 클리어서울안과 임태형 원장입니다. 루테인의 효과는 항산화 작용으로 황반부를 보호하고, 블루라이트 차단으로 망막 손상을 예방하며, 황반변성 예방에 도움되고, 눈의 피로를 줄이는 데 효과적입니다. 렌즈삽입술과 루테인의 관계는 렌즈삽입술 자체는 루테인과 직접적 관련이 없습니다. 렌즈는 홍채와 수정체 사이에 위치하고, 루테인은 황반부(망막)를 보호하므로, 렌즈삽입술 여부와 관계없이 눈 건강에 도움이 되지만, 렌즈삽입술 특유의 효과는 없습니다. 루테인 복용이 도움되는 경우는 장시간 컴퓨터나 스마트폰 사용으로 눈이 피로한 경우, 40대 이상으로 황반변성 예방이 필요한 경우, 가족력이 있어 황반변성 위험이 높은 경우, 일반적인 눈 건강 유지를 원하는 경우입니다. 렌즈삽입술 후에도 루테인 복용은 안전하고, 렌즈와 상호작용 없으며, 눈 건강에 도움되므로, 복용하셔도 전혀 문제없습니다. 루테인보다 더 중요한 것은 안구건조증 관리를 위해 인공눈물을 자주 사용하고, 오메가3를 복용하며, 정기 검진으로 렌즈 위치와 안압을 확인하고, 자외선 차단으로 선글라스를 착용하며, 눈 휴식으로 20-20-20 규칙을 지키고, 충분한 수면을 취하는 것입니다. 루테인과 함께 복용하면 좋은 것은 오메가3로 안구건조증과 눈 건강에 도움되고, 비타민 A로 시력 유지에 도움되며, 아연으로 황반 건강에 도움되고, 제아잔틴으로 루테인과 함께 황반을 보호합니다. 렌즈삽입술 후 루테인 복용은 도움되지만 필수는 아니고, 일반적인 눈 건강에 좋으므로 복용 권장하며, 오메가3와 정기 검진이 더 중요하고, 하루 10~20mg 꾸준히 복용하시기를 권장드립니다.
연관 병원리스트