탈모 치료,처방

정형일_이미지

정형일

#연세연합의원

#가정의학과 전문의

안녕하세요. 대구 북구에 위치한 연세연합의원입니다. >>탈모 치료·처방 가능합니다. 다만 탈모 종류에 따라 치료가 달라져서, 먼저 원인 구분이 중요합니다. >>가장 흔한 탈모 종류 남성형/여성형 탈모 ㄴ이마·정수리 쪽이 점점 비어 보이는 경우 원형탈모 ㄴ동그랗게 갑자기 빠지는 경우 휴지기 탈모 ㄴ스트레스, 다이어트, 출산, 수면부족, 질병 후 전체적으로 많이 빠지는 경우 두피염 동반 탈모 ㄴ가려움, 각질, 염증이 있는 경우 >>보통 이렇게 진료합니다 -두피와 모발 상태 확인 -탈모 진행 양상 확인 -필요하면 혈액검사 (빈혈, 철분, 갑상선, 비타민D 등) >>>대표적인 치료 1) 먹는 약 >남성형 탈모 -피나스테리드 -두타스테리드 >여성형 탈모 -경우에 따라 미녹시딜 외용제 -필요 시 다른 약제를 상태에 따라 선택 2) 바르는 약 -미녹시딜 남녀 모두 많이 사용 보통 최소 3~6개월 이상 써야 효과 판단 가능 3) 주사/시술 -두피 주사 -메조테라피 -저출력 레이저 -원형탈모는 병변 주사치료를 하기도 합니다 >>>중요한 점 탈모약은 먹자마자 좋아지는 약이 아닙니다. 보통 3개월 이상 봐야 하고, 유지치료가 중요합니다. 특히 남성형 탈모는 약을 끊으면 다시 진행하는 경우가 많습니다. >>>처방 전 꼭 알아야 할 점 피나스테리드/두타스테리드는 주로 남성형 탈모에 사용합니다. 임신 가능성이 있는 여성은 복용에 주의가 필요합니다. 미녹시딜은 초기에 일시적으로 더 빠지는 느낌이 있을 수 있습니다. >>>병원은 어디로? 피부과가 가장 일반적이고, 가정의학과에서도 기본 탈모 진료와 처방이 가능합니다. >>>대략적인 비용 진료비: 보통 1만 원 안팎~수만 원 약값: 약 종류에 따라 다르지만 보통 한 달 수만 원대 혈액검사는 추가될 수 있습니다.

연관 병원리스트