김동현
안녕하세요^^* 우선 정확한 상태를 보기 위해 엑스레이 촬영 후 진단이 필요합니다. 충치가 표면에 국한되었거나 깊지 않은 경우는 레진으로 충치가 깊지만 신경까지 닿지 않은 경우 인레이 진행이 가능하고, 신경 손상이나 뿌리 근처까지 진행된 경우에는 신경치료 후 크라운 치료를 받으셔야 합니다. 레진 비용 관련해서는 내원 전에는 치료 항목별 가격표를 참고해주시고 정확한 금액과 치료 계획은 편하신 일정에 내원해주시면 정밀 진단 후 치료계획 안내 도와드리겠습니다.
이현섭
안녕하세요 서울센텀치과 이현섭 대표원장입니다. 현재 금크라운 1개는 구멍이 생겼고 두 개 모두 충치가 의심되는 상황이라면 기존 크라운을 제거하고 내부 상태를 먼저 확인하는 과정이 필요합니다. 금크라운에 구멍이 생겼다는 것은 단순 마모라기보다는 내부 충치가 진행되면서 구조가 약해졌을 가능성이 있고 겉으로 보이지 않던 2차 충치가 크라운 아래에서 진행된 경우도 많습니다. 치료는 상태에 따라 달라집니다. 충치가 깊지 않다면 제거 후 간단한 치료 뒤 새 금크라운으로 재제작이 가능하고 신경까지 영향을 준 경우에는 신경치료 후 크라운 재제작으로 진행하게 됩니다. 금크라운을 다시 선택하시는 것도 충분히 가능합니다. 어금니 부위는 씹는 힘이 강하기 때문에 금은 적합도와 내구성이 좋아 여전히 많이 선택되는 재료입니다. 중요한 점은 단순히 크라운을 교체하는 것이 아니라 내부 충치와 치아 상태를 정확히 정리한 후 그에 맞게 보강 치료를 하고 새 크라운을 제작하는 과정입니다. 현재처럼 구멍이 생기고 통증 가능성이 있는 상태라면 더 진행되기 전에 빠르게 크라운을 제거하고 상태를 확인하는 것이 좋습니다. 정확한 치료 범위와 비용은 내부 상태 확인 후 결정되니 검진을 통해 현재 상태부터 확인 받아보시길 권해드립니다.