시력교정술에 궁금증

스웨덴 거북35

22시간 전

지금 20살입니다. 제가 알아본 바로는 고3 생일 지나면 어느 정도 눈 시력 저하가 안된다고하여 부모님과 상의 후 고3 생일 지나고 사력교정술을 하기로 했었습니다. 하지만 병원을 알아보며 검진이 가능한지 물어보자 20살은 되어야 해준다고 해서 결국 못했습니다. 지금 당장 시력교정술을 해도 될까요? 시력이 너무 안 좋아 7살때부터 안경을 끼고 살았습니다. 안경을 너무 오래 껴 불편함에 렌즈를 끼고 있는데 일반 소프트 렌즈는 지 시력에 맞지 않다고하여 하드렌즈를 착용 중입니다 하드렌즈 착용시 검진 받기 전에 최소 며칠을 착용 중단하고 검진을 받아야 할까요? 웬만하면 일반 라식이나 스마일 라식을 하고 싶은데 시력이 이렇기 안 좋아도 라식이 가능할까요?

#시력교정술 검진

#스마일라식

#라식

임태형_이미지

임태형

#클리어서울안과의원

#안과 전문의

안녕하세요, 클리어서울안과 임태형 원장입니다. 지금 당장 수술이 가능한지에 대해서는 20살이면 수술 적합 연령에 해당합니다. 다만 연령보다 더 중요한 것은 최근 1~2년간 시력이 안정적으로 유지되었는지 여부입니다. 시력이 아직 변화 중인 상태에서 수술을 진행하면 수술 후에도 근시가 진행되어 시력이 다시 나빠지는 근시 퇴행 가능성이 높아집니다. 최근 안경 도수 처방이 이전과 동일했는지, 즉 1~2년 사이에 도수가 올라가지 않았는지를 먼저 확인하시는 것이 중요합니다. 7살부터 안경을 착용하셨다면 고도근시일 가능성이 높고, 고도근시일수록 시력 안정 여부 확인이 더욱 중요합니다. 만약 최근 1년 사이 도수 변화가 없었다면 수술을 진행해도 좋은 시기입니다. 하드렌즈 착용 중단 기간에 대해서는 최소 2주이며 권장 기간은 3~4주입니다. 하드렌즈는 소프트렌즈와 달리 산소 투과성이 낮고 각막을 훨씬 강하게 눌러 각막 형태를 변형시키는 특성이 있습니다. 특히 오랜 기간 하드렌즈를 착용하신 경우 각막이 렌즈 형태에 맞게 눌려있는 상태가 지속되어 중단 후에도 각막이 원래 형태로 돌아오는 데 시간이 걸립니다. 중단 기간이 부족한 상태에서 검사를 받으면 각막 형태와 도수 측정이 부정확해지고 이 수치를 기반으로 수술이 진행될 경우 수술 결과에 직접적인 영향을 미칩니다. 지금 당장 하드렌즈를 중단하시고 최소 3~4주 이상 경과 후 검진을 받으시는 것이 안전합니다. 중단 기간 동안에는 안경을 착용하시면 됩니다. 라식 가능 여부에 대해서는 시력이 나쁜 것 자체보다 각막두께와 각막 형태가 수술 방법 결정의 핵심입니다. 근시가 심할수록 교정을 위해 각막을 더 많이 깎아야 하고, 그만큼 잔여각막두께 확보가 어려워집니다. 잔여각막두께가 최소 280~300㎛ 이상 확보되어야 라식이나 스마일라식이 안전하게 가능합니다. 각막두께가 충분하다면 라식이나 스마일라식 모두 가능하지만, 각막두께가 부족하다면 각막을 건드리지 않는 ICL 렌즈삽입술이 더 적합한 선택이 될 수 있습니다. 라식과 스마일라식을 비교하면 스마일라식이 각막 표면을 건드리지 않아 안구건조증이 적고 충격에 강하다는 장점이 있어 고도근시 분들께 선호되는 경향이 있습니다. 다만 스마일라식은 비용이 더 높고 모든 눈에 적용 가능한 것은 아니므로 정밀검사 후 각막 상태를 확인하고 결정하셔야 합니다. 하드렌즈 착용을 지금 바로 중단하시고 3~4주 후 정밀검사를 받으신 뒤 각막두께와 시력 안정 여부를 확인하고 본인에게 가장 적합한 수술 방법을 결정하실 것을 권장드립니다.

19시간 전

이종호_이미지

이종호

#밝은세상안과의원 서울

#안과 전문의

개원 29주년, 시력교정1세대안과로서 628,000건:노안백내장렌즈삽입술 107,000건의 시력교정술 노하우를 가진 서울부산 밝은세상안과, 이종호 대표원장입니다. 오랫동안 안경과 하드렌즈로 불편함이 많으셨겠네요. 이제 20살이 되셨으니 본격적으로 시력교정술을 고민하실 시기인 것 같습니다. 질문하신 내용들에 대해 하나씩 짚어드릴게요. 1. 지금 바로 수술이 가능할까요? 이론적으로 만 18세(고3 생일 이후)가 지나면 성장이 마무리 단계에 접어들지만, 최근 6개월에서 1년 사이 시력 변화가 없었는지가 가장 중요합니다. 20살이 되어서 오라고 했던 이유는 안구의 성장이 완전히 멈췄는지 확인하여 수술 후 근시가 다시 진행되는 '근시 퇴행'을 방지하기 위함입니다. 체크리스트: 최근 1년 동안 안경 도수를 바꾼 적이 없다면 수술을 고려해 볼 수 있습니다. 만약 최근에도 시력이 계속 떨어졌다면 조금 더 기다리는 것이 안전합니다. 2. 하드렌즈 중단 기간 정확한 검진을 위해서는 렌즈로 인해 변형된 각막 모양이 원래대로 돌아와야 합니다. 하드렌즈(RGP 렌즈)는 각막을 직접 압박하기 때문에 소프트렌즈보다 중단 기간이 깁니다. 최소 중단 기간: 2주(14일) 이상 착용을 중단해야 합니다. 만약 이 기간을 채우지 않고 검사하면 각막 수치가 부정확하게 나와 수술 설계 자체가 잘못될 수 있으므로 꼭 지켜주셔야 합니다. 검사 당일뿐만 아니라 그전 기간 내내 안경을 착용하셔야 합니다. 3. 고도근시인데 라식이나 스마일라식이 가능할까요? 시력이 많이 나쁘더라도 무조건 안 되는 것은 아닙니다. 다만, 결정적인 요인은 **'내 각막이 얼마나 두꺼운가'**와 **'얼마나 깎아야 하는가'**의 싸움입니다. 스마일라식/라식: 각막 두께가 충분하고 모양이 일정하다면 고도근시라도 가능합니다. 특히 스마일라식은 각막 절개 부위가 작아 고도근시 환자분들이 많이 선호합니다. 라섹: 만약 각막이 얇거나 고도근시가 심해 절삭량이 많다면, 상대적으로 각막을 더 많이 남길 수 있는 라섹이 안전할 수 있습니다. 렌즈삽입술(ICL): 만약 도수가 너무 높아서 레이저로 깎아야 할 양이 위험 수준이거나 각막 모양이 좋지 않다면, 각막을 깎지 않고 눈 안에 렌즈를 넣는 렌즈삽입술이 대안이 됩니다. 💡 주의사항 및 팁 시력교정술을 알아보실 때 카탈리스 프리시전 레이저와 같은 장비는 주로 백내장 수술 시 수정체낭 절개술 등에 사용되는 장비이므로, 일반적인 라식·라섹 상담 시에는 혼동하지 않도록 유의하세요. 시력교정술은 오로지 본인의 각막 상태에 맞는 레이저 장비를 선택하는 것이 핵심입니다. 가장 먼저 해야 할 일은 2주간 하드렌즈를 벗고 안경을 쓰신 뒤, 정밀 검사가 가능한 안과를 방문하여 본인의 정확한 각막 두께와 시력을 측정하는 것입니다.

2시간 전