시력 교정술

몽골 악어거북234

8시간 전

라식, 라섹, 스마일 라식?, 원데이 등등 뭐가 많던데 각각 뭔가요?ㅠㅠ 아주 쉽게 설명 부탁드립니다..

#스마일라식

임태형_이미지

임태형

#클리어서울안과의원

#안과 전문의

안녕하세요, 클리어서울안과 임태형 원장입니다. 모든 시력교정술의 원리는 동일합니다. 나쁜 시력의 원인인 각막을 깎아서 빛이 망막에 정확히 맺히도록 교정하는 것입니다. 차이는 각막을 어떤 방식으로 접근해서 깎느냐입니다. 라식은 각막 표면을 얇게 뚜껑처럼 열고 안쪽을 레이저로 깎은 뒤 뚜껑을 덮는 방식입니다. 회복이 빠르고 통증이 적지만 뚜껑이 생기기 때문에 외부 충격에 약하고 각막이 얇은 분께는 적합하지 않을 수 있습니다. 라섹은 각막 표면의 얇은 세포층을 살짝 벗겨내고 레이저로 깎는 방식입니다. 뚜껑을 만들지 않아 충격에 강하고 각막이 얇아도 가능한 경우가 많지만 회복 기간이 라식보다 길고 수술 후 3~5일간 통증이 있습니다. 원데이라섹 또는 투데이라섹은 라섹의 한 종류로 당일 검사 후 수술까지 진행하는 시스템을 말하는 것이며 수술 방식 자체가 다른 것은 아닙니다. 스마일라식은 각막 표면을 건드리지 않고 각막 안쪽에 레이저로 렌즈 모양의 조각을 만든 뒤 작은 구멍으로 빼내는 방식입니다. 표면을 거의 건드리지 않아 안구건조증이 가장 적고 회복도 빠르지만 비용이 가장 높고 모든 눈에 적용 가능한 것은 아닙니다. 한 줄로 정리하면 회복 속도는 스마일라식 = 라식 > 라섹 순이고, 충격에 강한 순서는 라섹 = 스마일라식 > 라식 순이며, 비용은 스마일라식 > 라식 > 라섹 순입니다. 어떤 수술이 본인에게 맞는지는 각막두께, 근시도수, 난시 여부, 직업, 생활 패턴에 따라 달라지므로 정밀검사 후 의료진과 상담을 통해 결정하실 것을 권장드립니다.

5시간 전