쥐어짜는 통증이 있었어요

사모아 바바쿠트14
어제 자기 전 오른쪽 가슴 근육이 뻐근하고 일정한간격으로 찌릿? 콕콕 쑤시는 통증이 약하게 있었는데 오늘 아침엔 꿈을꾸다가 갑자기 깨고 목뒤에 땀이 나면서 명치에 쥐어짜는 통증이 5분정도 있다가 사라졌습니다 평소 몸무게가 많이 나가고 코골이와 꿈을 좀 많이 꾸는 편이고 평소 앉아서 일하는 시간이 깁니다 요즘 위액이 자다가도 올라와서 잠에 깰때가 종종있었는데 심장문젠지 위문제인지 모르겠네요(지방간도 있고 고지혈증도 있어요)
정형일
안녕하세요. 대구 북구에 위치한 연세연합의원입니다. 이번 증상은 그냥 위 문제로만 넘기면 안 됩니다. 특히 명치의 쥐어짜는 통증 + 식은땀(목뒤 땀) + 5분 정도 지속은 심장 쪽 통증에서도 나타날 수 있는 조합입니다. 심장 통증은 가슴 한가운데뿐 아니라 목, 등, 어깨, 팔, 명치/윗배 쪽으로도 느껴질 수 있고, 압박감·쥐어짜는 느낌·식은땀·메스꺼움이 동반될 수 있습니다. 게다가 말씀하신 비만, 고지혈증, 그리고 코골이/수면무호흡이 의심되는 상황은 심혈관 위험을 높이는 요인들입니다. 고지혈증과 비만은 심장질환 위험을 높이고, 수면무호흡도 심혈관계 부담과 연관됩니다. 반대로, 역류성 식도염/위산 역류도 밤이나 새벽에 명치 통증, 흉부 불편감, 잠에서 깸을 만들 수 있어서 위 문제일 가능성도 분명 있습니다. 하지만 심장과 위는 증상이 겹칠 수 있어서, 특히 이번처럼 쥐어짜는 느낌과 식은땀이 있었으면 먼저 심장부터 배제하는 게 안전합니다. 미국심장협회도 속쓰림처럼 느껴지는 통증이 심장 증상과 구별이 어려울 수 있다고 안내합니다. >>>지금 어떻게 하셔야 하나요 지금도 통증이 있거나 다시 반복되면 바로 응급실로 가세요. 통증이 사라졌더라도, 오늘 안에 최소한 심전도(ECG) 와 기본 진료를 보시는 게 좋습니다. 특히 아래가 하나라도 있으면 119/응급실이 맞습니다. 통증이 다시 오거나 더 길어짐 숨참, 어지럼, 메스꺼움, 식은땀 통증이 목/등/팔로 퍼짐 두근거림이 심하거나 불규칙함 이런 조합은 심장 응급상황에서 경고 신호로 안내됩니다. >>>병원에서는 보통 이렇게 봅니다 심전도 필요 시 심근효소 피검사(트로포닌) 혈압, 산소포화도, 맥박 확인 심장 쪽이 아니라면 그다음에 역류성 식도염/위염 평가를 합니다 >>>집에서 임시로만 볼 수 있는 쪽 위산 역류가 자다가 올라오고, 누우면 더 불편하고, 신물/목쓰림이 동반된다면 위식도역류 가능성은 있습니다. 하지만 이번 통증 양상만으로는 위라고 단정하면 안 됩니다. >>>한 줄로 정리하면 이번 증상은 위 문제일 수도 있지만, 심장 문제를 먼저 제외해야 하는 증상입니다. 지금 재발하면 응급실, 재발이 없더라도 오늘 심전도 진료는 꼭 권합니다
3일 전