라섹, 라식 뭘 선택해야 할까요

스리랑카 청설모35

1일 전

난시 근시 짝짝이 눈인데, 둘 중 어떤 시술을 받아야하나요? 시력은 엄청 안좋습니다!

#시력교정술 검진

이종호_이미지

이종호

#밝은세상안과의원 서울

#안과 전문의

개원 29주년, 시력교정1세대안과로서 628,000건:노안백내장렌즈삽입술 107,000건의 시력교정술 노하우를 가진 서울부산 밝은세상안과, 이종호 대표원장입니다. 시력이 매우 좋지 않고 난시와 근시가 짝짝이(부동시)인 상황이라 고민이 많으시겠어요! 시력이 나쁠수록 절삭량이 많아지기 때문에, 본인의 눈 상태에 가장 안전한 방법을 선택하는 것이 핵심입니다. 일반적인 기준에서 라섹과 라식 중 어떤 것이 유리할지 정리해 드릴게요. 1. 시력이 많이 나쁘다면? (고도근시/난시) 시력이 '엄청 안 좋다'고 하셨는데, 이 경우 대개 라섹이 더 권장되는 경우가 많습니다. 잔여 각막량 확보: 시력이 나쁠수록 깎아내야 하는 각막의 양이 많아집니다. 라식은 각막 절편(뚜껑)을 만들기 때문에 남는 각막량이 라섹보다 적을 수 있습니다. 반면, 라섹은 각막 상피만 제거하므로 각막 두께를 더 많이 남길 수 있어 고도근시에 상대적으로 더 안전합니다. 난시 교정: 난시가 심한 경우에도 각막을 정교하게 깎아야 하므로, 안정성이 높은 라섹이나 최신 방식인 스마일프로 등을 고려하게 됩니다. 2. '짝짝이 눈'(부동시)의 경우 두 눈의 시력 차이가 큰 부동시는 안경으로 교정했을 때 어지러움을 느끼기 쉬워 시력 교정 수술의 만족도가 매우 높은 편입니다. 수술 방식 선택: 양안의 시력 차이가 크더라도 각 눈의 각막 두께와 도수에 맞춰 서로 다른 수술법을 적용하기도 합니다. 예를 들어, 한쪽은 라식, 다른 쪽은 라섹을 하는 식으로 말이죠. 정밀 검사 필수: 짝짝이 눈은 시력 차이만큼 각막의 조건도 다를 확률이 높습니다. 어느 한 쪽이 너무 얇지는 않은지 반드시 확인해야 합니다. 3. 라섹 vs 라식, 특징 한눈에 보기 라섹 (LASEK) 장점: 외부 충격에 강하고 각막을 최대한 많이 남길 수 있어 고도근시에 유리합니다. 단점: 수술 후 2~3일 정도 통증이 있고 회복 기간이 라식보다 깁니다. 라식 (LASIK) 장점: 통증이 거의 없고 다음 날 바로 일상생활이 가능할 정도로 회복이 빠릅니다. 단점: 각막 절편을 만들기 때문에 외부 충격에 주의해야 하며, 각막이 충분히 두꺼워야 합니다. 가장 먼저 본인의 정확한 각막 두께와 굴절 오차를 확인하기 위해 안과 정밀 검진을 받아보시는 건 어떨까요? 검사 결과를 알려주시면 더 구체적인 조언을 드릴 수 있습니다.

20시간 전

이현철_이미지

이현철

#잠실서울밝은안과의원

#안과 전문의

둘다 훌륭한 수술법입니다. 다만 라섹은 통증이 있고 시력회복이 좀더 오래걸리는 단점이 있습니다.

19시간 전

임태형_이미지

임태형

#클리어서울안과의원

#안과 전문의

안녕하세요, 클리어서울안과 임태형 원장입니다. 짝짝이 눈(부등시)은 시력교정술의 좋은 적응증입니다. 안경보다 수술 후 시력의 질이 훨씬 좋아지고, 양안 균형이 개선되며, 입체감과 거리 감각이 향상됩니다. 시력 정도에 따른 선택은 경도~중등도 근시(-6.00 이하)와 난시라면 스마일라식이 회복 빠르고 건조증 적으며, 라섹은 각막이 얇거나 비용 부담 시 선택하고, 라식은 중간 옵션입니다. 고도근시(-6.00 이상)라면 렌즈삽입술을 우선 권장하는데, 각막을 보존하고, 시력의 질이 우수하며, 부등시 교정에 매우 효과적입니다. 초고도근시(-10.00 이상)라면 렌즈삽입술이 거의 유일한 선택이고, 레이저 교정술은 한계가 있습니다. 난시가 심한 경우는 토포가이드나 웨이브프론트 맞춤 교정이 필수이고, 난시축을 정밀하게 측정하여 교정해야 하며, 고난시는 렌즈삽입술(토릭 렌즈)이 더 효과적일 수 있습니다. 짝짝이 눈 특별 고려사항은 양안 도수 차이가 3 디옵터 이상이면 부등시가 심한 것이고, 수술로 균형을 맞추면 시력의 질이 크게 개선되며, 렌즈삽입술이 부등시 교정에 가장 효과적입니다. 대략적인 추천 기준은 근시 -3.00~-6.00, 난시 -2.00 이하라면 스마일라식이나 라섹을 선택하시고, 근시 -6.00 이상, 난시 -3.00 이상이라면 렌즈삽입술을 우선 고려하시며, 짝짝이가 심하거나 초고도근시라면 렌즈삽입술을 강력 권장합니다. 정밀검사가 필수인 이유는 정확한 근시와 난시 도수를 측정하고, 각막두께를 확인하며, 동공 크기를 평가하고, 망막 상태를 검사해야 하며, 2~3곳에서 검사받아 비교하셔야 합니다. 시력이 매우 안 좋다고 하셨으므로 렌즈삽입술 가능성이 높으니 정밀검사를 받으시고 최적의 방법을 선택하시기를 권장드립니다.

19시간 전