라식 후 하드렌즈 처방

탄자니아 호아친35

안경점에선 안된다고 했는데 병원에선 처방 가능한가요?

#드림렌즈 검진

이종호_이미지

이종호

#밝은세상안과의원 서울

#안과 전문의

개원 29주년, 시력교정1세대안과로서 628,000건:노안백내장렌즈삽입술 107,000건의 시력교정술 노하우를 가진 서울부산 밝은세상안과, 이종호 대표원장입니다. 라식 수술 후 시력 저하나 부정 난시 등으로 인해 하드렌즈(RGP 렌즈) 착용을 고민하고 계시군요. 결론부터 말씀드리면, 일반 안경원에서는 어려울 수 있지만 안과 병원에서는 처방이 가능합니다. 다만, 일반적인 하드렌즈와는 처방 과정이나 렌즈의 종류가 완전히 다릅니다. 그 이유와 주의사항을 정리해 드릴게요. 1. 안경원에서 안 된다고 한 이유 라식 수술을 하면 각막의 중심부를 레이저로 깎아 평평하게 만듭니다. 일반적인 하드렌즈는 각막이 볼록한 모양이라는 전제하에 제작되는데, 수술로 평평해진 각막에 일반 렌즈를 올리면 렌즈가 겉돌거나 중심을 잡지 못하고 이탈하게 됩니다. 이 과정에서 각막에 상처를 낼 위험도 큽니다. 2. 병원에서는 어떻게 처방하나요? 병원은 단순 시력 측정뿐만 아니라 각막 지형도 검사(Pentacam 등)를 통해 수술 후 변형된 각막의 모양을 정밀하게 분석합니다. 역기하 렌즈 (Reverse Geometry Lens): 수술로 평평해진 각막 모양에 맞춰 가운데는 평평하고 주변부는 가파르게 설계된 특수 하드렌즈입니다. 일반 렌즈와 반대 구조라 안정적인 안착이 가능합니다. 공막 렌즈 (Scleral Lens): 각막에 직접 닿지 않고 흰자위(공막)에 지지하는 렌즈로, 각막이 아주 불규칙하거나 심한 건조증이 있을 때 최후의 수단으로 처방됩니다. 3. 처방 전 고려해야 할 사항 검사 시간: 각막 모양이 특수하기 때문에 여러 개의 시험용 렌즈를 직접 착용해 보며 가장 잘 맞는 곡률을 찾는 과정이 필요합니다. 1~2시간 이상 소요될 수 있습니다. 적응 기간: 수술 전 하드렌즈를 꼈던 분이라도 수술 후 각막 감각이 변해 있을 수 있어 적응 기간이 다시 필요할 수 있습니다. 비용: 특수 설계가 들어가기 때문에 일반 하드렌즈보다 비용이 높은 편입니다. 도움이 될 만한 팁 모든 안과가 특수 렌즈를 취급하는 것은 아닙니다. 방문 전 전화로 "라식 후 부정 난시 교정용 역기하 하드렌즈 처방이 가능한지" 미리 문의하시는 것이 좋습니다.