소방공무원 라식라섹

체코 초록뱀14

소방공무원을 준비중인데 시력이 안좋아서 시력교정술을 찾아보는중 라식 라섹 스마일라식중에서 움직임이 많은환경은 뭐가좋을까요?

#시력교정술 검진

#스마일라식

#라식

#라섹

이종호_이미지

이종호

#밝은세상안과의원 서울

#안과 전문의

개원 29주년, 시력교정1세대안과로서 628,000건:노안백내장렌즈삽입술 107,000건의 시력교정술 노하우를 가진 서울부산 밝은세상안과, 이종호 대표원장입니다. 소방공무원을 준비하시면서 시력 교정술을 고민하고 계시군요! 소방관은 거친 현장에서 활동하며 충격이나 극한의 환경(고온, 연기 등)에 노출될 가능성이 높기 때문에, 일반적인 직군보다 안전성과 외부 충격에 대한 저항력을 가장 우선순위에 두어야 합니다. 질문하신 라식, 라섹, 스마일라식의 특징을 소방공무원의 직업적 특성에 맞춰 정리해 드릴게요. 1. 라섹 (LASEK): 가장 권장되는 선택 소방관이나 군인, 운동선수처럼 신체 접촉이나 외부 충격 위험이 있는 분들에게 가장 선호되는 수술입니다. 특징: 각막의 가장 겉 부분(상피)만 벗겨내고 레이저를 조사합니다. 장점: 수술 후 회복이 끝나면 외부 충격에 매우 강합니다. 각막 절편(뚜껑)을 만들지 않기 때문에 격렬한 활동 중 눈을 부딪히더라도 문제가 생길 가능성이 거의 없습니다. 단점: 초기 통증이 있고 회복 기간이 (3~5일 정도) 다른 수술에 비해 깁니다. 2. 스마일라식 (SMILE): 빠른 회복과 안정성의 조화 최근 많은 수험생이 선택하는 방법으로, 라섹의 안정성과 라식의 빠른 회복이라는 장점을 합친 수술입니다. 특징: 약 2mm 정도의 최소 절개창을 통해 교정 부위를 꺼내는 방식입니다. 장점: 회복이 매우 빨라 다음 날부터 일상생활이 가능하며, 안구건조증 발생 확률이 낮습니다. 라식보다 외부 충격에 강해 소방 활동에도 적합한 편입니다. 주의사항: 라섹만큼은 아니지만, 각막 내부를 절개하므로 숙련된 의료진 선택이 중요합니다. 3. 라식 (LASIK): 소방직에는 신중한 선택 필요 특징: 각막에 얇은 절편(뚜껑)을 만든 뒤 레이저를 쏘고 다시 덮는 방식입니다. 단점: 수술 후 시간이 오래 지나더라도 강한 외부 충격을 받으면 절편이 밀릴 위험이 있습니다. 따라서 움직임이 많고 현장 활동이 거친 소방공무원에게는 일반적으로 권장되지 않는 경우가 많습니다. 소방공무원 준비생을 위한 핵심 팁 특수 장비 사용 고려: 화재 진압 시 착용하는 면체(마스크)나 헬멧과의 간섭을 생각하면 안경보다는 시력 교정이 확실히 유리합니다. 정밀 검사가 우선: 개인의 각막 두께와 시력 상태에 따라 선택할 수 있는 수술이 달라집니다. 반드시 안과를 방문하여 본인의 눈 상태가 소방공무원 신체검사 기준을 충족할 수 있는지 확인하세요. 결론적으로, 현장에서의 안전을 최우선으로 하신다면 '라섹'을, 빠른 회복과 안정성 사이의 균형을 원하신다면 '스마일라식'을 추천드립니다.

한승수_이미지

한승수

#강남브랜드안과의원 강남점

#안과 전문의

레이저가 보여주는 세상에서 기대되는 내일을 만드는 강남브랜드안과 한승수 대표원장 입니다. 소방공무원을 준비하신다면 신체 활동이 많고 외부 충격 가능성도 있는 직무 특성을 함께 고려해야 합니다. 라식은 각막 절편을 만들어 교정하는 방식이기 때문에 수술 후 오랜 시간이 지나더라도 강한 외부 충격이 가해질 경우 절편과 관련된 문제가 이론적으로는 발생할 수 있습니다. 격렬한 활동이 많은 직업군에서는 이 점을 신중히 보는 경우가 많습니다. 라섹은 각막 절편을 만들지 않고 표면부터 교정하는 방식입니다. 회복 기간은 다소 길지만 각막 구조의 안정성 측면에서는 가장 보수적인 선택으로 평가되는 경우가 많습니다. 충격 가능성이 있는 직업군에서는 라섹을 권하는 이유가 여기에 있습니다. 스마일라식은 절편을 만들지 않고 작은 절개창을 통해 교정하는 방식으로 라식보다 구조적 안정성이 높고 라섹보다 회복이 빠른 장점이 있습니다. 활동성과 회복 속도를 함께 고려하는 경우 많이 선택되는 방식입니다. 외부 충격 가능성을 최우선으로 보면 라섹이 가장 보수적인 선택이고, 회복 속도와 구조적 안정성을 균형 있게 고려하면 스마일라식이 현실적인 대안이 될 수 있습니다. 최종 결정은 각막 두께, 난시 정도, 직업 시험 기준까지 확인한 뒤 정밀 검사 결과를 바탕으로 상담받아 결정하시는 것이 안전합니다.

이현철_이미지

이현철

#잠실서울밝은안과의원

#안과 전문의

아무래도 라식 보다는 라섹이나 스마일라식이 좋을것 같습니다

임태형_이미지

임태형

#클리어서울안과의원

#안과 전문의

안녕하세요, 클리어서울안과 임태형 원장입니다. 소방공무원의 업무 환경을 고려하면 화재 현장 진입 시 먼지, 연기, 열 노출이 많고, 구조 활동 시 격렬한 움직임과 충돌 위험이 있으며, 체력 훈련과 구보, 장애물 극복 등 강도 높은 훈련을 하고, 땀이 많이 나는 환경에서 근무하며, 눈에 이물질이 들어갈 위험이 높고, 외부 충격 가능성이 있습니다. 소방공무원에게 가장 적합한 수술은 라섹입니다. 각막 절편이 없어 외부 충격에 가장 강하고, 격렬한 활동이나 충돌에도 안전하며, 먼지나 연기 노출에도 라식보다 안전하고, 군인, 경찰, 소방관이 가장 많이 선택하는 방법이며, 장기적 안정성이 가장 우수합니다. 다만 회복 기간이 3~7일로 길고, 초기 통증이 있지만 소방공무원 시험 준비 기간을 고려하면 충분히 감수할 만합니다. 스마일라식은 조건부 가능합니다. 라식보다는 안전하지만 라섹보다는 약하고, 절개 부위가 작아 일상적 활동은 문제없지만, 소방 현장의 격렬한 환경에서는 장기적 안전성이 불확실하며, 회복은 빠르지만 충격 안전성은 라섹에 못 미칩니다. 라식은 각막 절편이 있어 충격 시 이탈 위험이 있고, 소방 활동 중 충돌이나 압박으로 절편이 밀릴 수 있으며, 먼지나 이물질이 절편 아래로 들어갈 위험이 있습니다. 세 가지 비교 요약을 하면 충격 안전성은 라섹 > 스마일라식 > 라식 순이고, 회복 속도는 라식=스마일라식 > 라섹 순이며, 소방공무원 적합도는 라섹 > 스마일라식 > 라식 순이고, 장기 안정성은 라섹 > 스마일라식 > 라식 순입니다. 소방공무원 시험 일정 고려사항은 라섹 선택 시 시험 3~6개월 전 수술을 권장하고, 회복 기간 1주일과 체력 훈련 복귀 2~3개월을 고려하며, 방학이나 휴학 기간을 활용하시고, 시험 직전보다는 여유있게 계획하시기 바랍니다. 수술 후 소방 훈련 복귀 시기는 라섹의 경우 가벼운 훈련은 2개월 후, 격렬한 훈련은 3개월 후이고, 스마일라식은 가벼운 훈련은 1개월 후, 격렬한 훈련은 3개월 후입니다. 다른 소방공무원 준비생들의 선택을 보면 대부분 라섹을 선택하고, 안전성을 최우선으로 고려하며, 회복 기간은 길지만 평생 안전을 위해 감수하고, 시험 6개월 전쯤 수술받는 경우가 많습니다. 개인적 강력 권장사항으로는 소방공무원이라면 라섹을 강력히 권장드리고, 37일 회복 기간은 불편하지만 평생 안전을 위해 필수이며, 시험 36개월 전 여유있게 계획하시고, 스마일라식은 차선책이며 라식은 절대 피하시기 바랍니다. 수술 후 주의사항으로는 회복 기간 동안 충분히 쉬시고, 체력 훈련은 단계적으로 복귀하시며, 먼지나 연기 노출을 최소화하시고, 보호 안경 착용을 고려하시며, 정기 검진을 철저히 받으시기 바랍니다.