선글라스

안농농

선글라스 저녁에는 안껴도 되죠? 그리고 창문 없는 형광등만 실내에서도 안껴도 되죠?

#시력교정술 검진

#라섹

#투데이라섹

이종호_이미지

이종호

#밝은세상안과의원 서울

#안과 전문의

개원 29주년, 시력교정1세대안과로서 628,000건:노안백내장렌즈삽입술 107,000건의 시력교정술 노하우를 가진 서울부산 밝은세상안과, 이종호 대표원장입니다. 선글라스 착용 여부에 대해 궁금하시군요! 결론부터 말씀드리면, 질문하신 두 상황 모두 선글라스를 끼지 않으셔도 괜찮습니다. 오히려 상황에 맞지 않는 선글라스 착용은 시야를 방해해 위험할 수 있는데요, 자세한 이유는 다음과 같습니다. 1. 저녁이나 밤 시간대 저녁에는 태양 광선(자외선)이 거의 없기 때문에 선글라스를 착용할 실익이 없습니다. 시야 확보의 어려움: 어두운 곳에서 짙은 렌즈를 쓰면 동공이 확장됩니다. 이때 사물 식별 능력이 떨어져 발을 헛디디거나 사고가 날 위험이 커집니다. 눈의 피로: 잘 보이지 않는 상태에서 억지로 초점을 맞추려다 보면 눈의 피로도가 급격히 상승합니다. 2. 창문 없는 실내(형광등 조명) 일반적인 가정이나 사무실에서 사용하는 형광등이나 LED 조명은 눈에 해로운 수준의 자외선을 방출하지 않습니다. 자외선 수치: 실내 조명에서 나오는 자외선은 야외 햇빛에 비해 무시해도 될 정도로 극소량입니다. 특수 상황 제외: 최근 안과 수술(라식, 라섹 등)을 받으셨거나, 광과민증이 있어 실내 조명조차 눈이 시린 경우가 아니라면 굳이 착용하실 필요가 없습니다. 💡 참고하면 좋은 팁 선글라스의 핵심 목적은 **'자외선(UV) 차단'**입니다. 따라서 아래와 같은 상황에서만 집중적으로 착용해 주시는 것이 눈 건강에 가장 좋습니다. 해가 떠 있는 낮 시간대 (구름 낀 날도 자외선은 존재하므로 착용 권장) 수면이나 지면의 반사광이 강한 곳 (바닷가, 스키장 등) 야외 활동이 길어질 때

이현철_이미지

이현철

#잠실서울밝은안과의원

안껴도 되요 저녁에는

임태형_이미지

임태형

#클리어서울안과의원

#안과 전문의

안녕하세요, 클리어서울안과 임태형 원장입니다. 저녁에는 선글라스를 안 껴도 됩니다. 선글라스의 목적은 자외선과 강한 햇빛 차단이므로 해가 진 저녁이나 밤에는 필요 없고, 오히려 어두운 곳에서 선글라스를 쓰면 시야가 불편하므로 벗으시는 것이 좋습니다. 창문 없는 실내 형광등 아래에서도 선글라스는 필요 없습니다. 형광등은 자외선이 거의 없고, 실내 조명은 눈에 해롭지 않으며, 선글라스는 야외 직사광선용이므로 실내에서는 벗으셔도 됩니다. 선글라스가 필요한 경우는 낮 시간 야외 활동 시, 강한 직사광선 노출 시, 오전 10시~오후 3시 사이 외출 시입니다. 수술 종류별 선글라스 착용 기간은 라섹의 경우 수술 후 1개월까지 야외 활동 시 필수이고, 1~3개월까지 강한 햇빛 시 권장하며, 스마일라식과 라식은 수술 후 1~2주까지 야외 활동 시 권장하고, 이후에는 일반인과 동일하게 필요시 착용하시면 됩니다. 저녁과 실내에서는 선글라스 불필요하고, 낮 야외 활동 시에만 착용하시며, 수술 종류와 경과 시기에 따라 기간이 다르므로, 구체적인 착용 기간은 수술한 병원에서 안내받으신 대로 따르시기 바랍니다.

한승수_이미지

한승수

#강남브랜드안과의원 강남점

#안과 전문의

레이저가 보여주는 세상에서 기대되는 내일을 만드는 강남브랜드안과 한승수 대표원장 입니다. 시력교정술 후 선글라스 착용 여부는 빛 자극 정도에 따라 판단하시면 됩니다. 저녁 시간대처럼 자외선이 거의 없는 환경이라면 선글라스를 반드시 착용할 필요는 없습니다. 다만 수술 직후라면 야간에도 빛번짐이나 눈부심이 평소보다 더 크게 느껴질 수 있으므로 불편하다면 착용하셔도 됩니다. 창문이 없고 형광등만 있는 실내라면 자외선 노출이 거의 없기 때문에 선글라스를 쓰지 않아도 괜찮습니다. 실내 조명은 각막 회복에 직접적인 손상을 주지는 않습니다. 수술 초기에는 눈이 예민해져 있어 평소보다 밝게 느껴질 수 있으니 본인이 불편한 정도를 기준으로 조절하시면 됩니다. 저녁 시간이나 형광등만 있는 실내에서는 선글라스가 필수는 아니며 눈부심이 심할 때만 보조적으로 착용하시면 됩니다.