라식, 라섹 차이

착한 소라게35

1일 전

스마일 라식, 라식, 라섹 이렇게 세 가지 있는 걸로 아는데 세 가지 차이점 알려주세요! 사람에 따라서 어떤 걸 해야 되는지도요..ㅠ

#스마일라식

#라식

#라섹

한승수_이미지

한승수

#강남브랜드안과의원 강남점

#안과 전문의

레이저가 보여주는 세상에서 기대되는 내일을 만드는 강남브랜드안과 한승수 대표원장 입니다. 수술에 대한 간단한 설명입니다. 라식 > 각막 절편을 만든 후 레이저조사 라섹 > 절편 과정 없이 각막 상피부터 레이저 조사 스마일라식 > 2mm 절개 후, 각막 실질에 레이저 조사 스마일프로 > 스마일라식보다 정확한 장비 수술마다, 장비마다 특장점이 존재합니다. 검사를 받으시면 어떤 수술이 적합한지 의료진이 상담해드립니다. 우선 각막모양, 각막두께 등의 검사결과가 없어 정확한 안내는 한계가 있습니다. 사람에 따라서 어떤 수술이 가능한지를 알기위해서는 검사 결과가 필요합니다. 라식, 라섹, 스마일라식, 렌즈삽입술 전에는 약 1시간 30분~2시간 정도의 정밀검사가 진행됩니다. 각막두께, 안압, 각막지형도, 동공 크기, 눈물층 상태 등을 모두 검사하여 어떤 수술이 눈에 가장 안전한지 의료진이 수술종류를 추천, 안내해드립니다. 스마일, 라식, 라섹은 각막을 깎아 시력을 교정하는 수술로 수술 후 최소 일정 기준이상 잔여 각막이 남아야 안전 기준을 충족합니다. 하지만 현재 도수를 모두 교정하면 잔여 각막이 400μm 미만으로 떨어질 위험이 큽니다. 이 때문에 수술 후 각막 돌출, 근시 퇴행, 시력 불안정 같은 부작용 위험이 높아져 대부분 수술을 권하지 않습니다. 노바스마일프로는 도킹 후에 자동으로 중심 보정이 되며 스마일장비 중에 유일한, 독보적인 기술 입니다. 도킹이 정확하지 않은 경우 재도킹을 해야하는데 재도킹 없이 중심을 맞추어 수술이 진행됩니다.

임태형_이미지

임태형

#클리어서울안과의원

#안과 전문의

안녕하세요, 클리어서울안과 임태형 원장입니다. 스마일라식은 각막 내부에서 렌티큘을 제거하는 방식으로 각막 절개가 2~4mm로 매우 작고, 신경 손상이 적어 건조증이 적으며, 회복이 빠르고 다음날부터 일상생활이 가능하고, 각막 안정성이 우수하지만 비용이 250~350만원으로 비쌉니다. 원시는 교정 불가능하고, 고도근시나 각막이 얇으면 제한적입니다. 라식은 각막 절편을 만들어 젖힌 후 레이저로 교정하는 방식으로 회복이 빠르고 통증이 적으며, 다음날부터 일상생활이 가능하고, 비용이 200~250만원으로 저렴한 편입니다. 다만 각막 절편으로 인해 외부 충격에 약하고, 건조증이 발생할 수 있으며, 각막두께가 충분해야 합니다. 라섹은 각막 상피를 제거하고 레이저로 교정하는 방식으로 각막 절편이 없어 외부 충격에 가장 강하고, 각막이 얇아도 가능하며, 비용이 180220만원으로 가장 저렴합니다. 하지만 회복 기간이 37일로 길고, 초기 통증이 있으며, 시력 회복이 느립니다. 세 가지 비교 요약은 회복 속도에서 스마일라식=라식(빠름) > 라섹(느림)이고, 건조증은 라섹 > 라식 > 스마일라식 순이며, 충격 안전성은 라섹 > 스마일라식 > 라식 순이고, 비용은 라섹 < 라식 < 스마일라식 순입니다. 어떤 사람이 어떤 수술을 해야 하는가에 대해서는 스마일라식은 일반적인 근시와 난시가 있고, 빠른 회복을 원하며, 건조증을 최소화하고 싶고, 예산 여유가 있으며, 격한 운동은 하지 않는 분께 적합합니다. 라섹은 각막이 얇은 경우, 격투기나 접촉 운동을 하는 경우, 군인, 경찰, 소방관, 비용을 최소화하고 싶고, 회복 기간 여유가 있는 분께 적합합니다. 라식은 빠른 회복을 원하지만 스마일라식은 부담되고, 각막두께가 충분하며, 격한 운동을 하지 않고, 중간 가격대를 원하는 분께 적합합니다. 스마일라식은 회복 빠르고 건조증 적지만 비싸고, 라섹은 저렴하고 안전하지만 회복 느리며, 라식은 중간 선택지이지만 충격에 약하므로, 본인의 눈 상태, 생활 패턴, 예산을 고려하여 정밀검사 후 결정하시기 바랍니다.

이현철_이미지

이현철

#잠실서울밝은안과의원

#안과 전문의

안녕하십니까 세가지 다 훌륭한 수술입니다. 다만 미국안과학회지침 (2025) 에 따르면 1) 교정근시도수 -3디옵터 이내 는 라식 추천 2) 교정근시도수 -3디옵터 에서 -7디옵터 까지는 스마일라식 추천 3) 라섹은 도수 상관없이 -7디옵터까지 추천 따라서 라섹이 좀더 범용성이 넓다 라고 보시면 될 것 같습니다.

이종호_이미지

이종호

#밝은세상안과의원 서울

#안과 전문의

개원 29주년, 시력교정1세대안과로서 628,000건:노안백내장렌즈삽입술 107,000건의 시력교정술 노하우를 가진 서울부산 밝은세상안과, 이종호 대표원장입니다. 시력 교정 수술을 고민 중이시군요! 라식, 라섹, 그리고 스마일라식은 모두 레이저로 각막을 깎아 시력을 교정한다는 점은 같지만, 각막에 접근하는 방식에서 큰 차이가 있습니다. 요청하신 대로 세 가지 수술법의 차이점과 본인에게 맞는 수술을 선택하는 기준을 정리해 드릴게요. 1. 라식, 라섹, 스마일라식 비교 라식 (LASIK) 각막 상부를 얇게 잘라 '절편(뚜껑)'을 만든 뒤, 안쪽의 각막 실질을 레이저로 깎고 다시 덮는 방식입니다. 특징: 통증이 거의 없고 회복이 매우 빠릅니다(다음 날 일상생활 가능). 주의사항: 만든 절편이 밀릴 위험이 있어 외부 충격에 주의해야 합니다. 라섹 (LASEK) 각막의 가장 겉 부분인 상피를 얇게 벗겨낸 뒤 레이저를 조사하는 방식입니다. 특징: 절편을 만들지 않아 외부 충격에 매우 강하며, 각막 두께가 얇아도 가능한 경우가 많습니다. 주의사항: 상피가 재생되는 3~5일간 통증이 있고 회복 기간이 상대적으로 깁니다. 스마일라식 (SMILE) 각막 표면을 투과하는 레이저를 사용해 각막 내부에서 교정량만큼의 조각(렌티큘)을 만든 뒤, 약 2mm 정도의 최소 절개창을 통해 이를 꺼내는 방식입니다. 특징: 라식과 라섹의 장점을 합쳤습니다. 통증이 적고 회복이 빠르며(다음 날 세안 가능), 각막 신경 손상이 적어 안구건조증 발생 확률이 낮습니다. 주의사항: 고도의 정밀함이 요구되는 수술입니다. 2. 나에게 맞는 수술법은? 사람마다 눈의 조건이 다르기 때문에 정밀 검사 결과가 가장 중요하지만, 일반적인 선택 기준은 다음과 같습니다. 빠른 복귀가 최우선인 경우: 스마일라식이나 라식이 유리합니다. 직장인이나 학생분들이 선호합니다. 격한 운동이나 활동적인 취미가 있는 경우: 축구, 권투 등 눈에 충격이 갈 수 있는 활동을 즐긴다면 절편 밀림 걱정이 없는 라섹이나 스마일라식을 권장합니다. 각막이 얇거나 고도근시인 경우: 안전을 위해 각막 절삭량을 조절하기 용이한 라섹이 적합할 수 있습니다. 안구건조증이 심한 경우: 각막 신경 손상을 최소화하는 스마일라식이 가장 유리합니다.

9시간 전