이성훈
레이저가 보여주는 세상에서 기대되는 내일을 만드는 강남브랜드안과 이성훈 대표원장 입니다. 가장 큰 차이점으로는 장비의 회사 차이입니다. 스마일라식, 스마일라식프로, 스마트라식 수술 원리는 같습니다. 스마일라식 - 1세대 수술장비 스마일프로 - 빠른 레이저속도로 수술시간 단축 스마트라식 - 고도근시/난시 세밀한 맞춤 교정 가능 여러 안과에서 검진 받는 것을 추천드립니다. 근시, 난시, 각막모양 등 검사결과에 따라서 각 장비의 특장점을 비교해보세요 스마일, 라식, 라섹은 각막을 깎아 시력을 교정하는 수술로 수술 후 최소 일정 기준이상 잔여 각막이 남아야 안전 기준을 충족합니다. 하지만 현재 도수를 모두 교정하면 잔여 각막이 400μm 미만으로 떨어질 위험이 큽니다. 이 때문에 수술 후 각막 돌출, 근시 퇴행, 시력 불안정 같은 부작용 위험이 높아져 대부분 수술을 권하지 않습니다. 노바스마일프로는 도킹 후에 자동으로 중심 보정이 되며 스마일장비 중에 유일한, 독보적인 기술 입니다. 도킹이 정확하지 않은 경우 재도킹을 해야하는데 재도킹 없이 중심을 맞추어 수술이 진행됩니다. 라식, 라섹, 스마일라식, 렌즈삽입술 전에는 약 1시간 30분~2시간 정도의 정밀검사가 진행됩니다. 각막두께, 안압, 각막지형도, 동공 크기, 눈물층 상태 등을 모두 검사하여 어떤 수술이 눈에 가장 안전한지 의료진이 수술종류를 추천, 안내해드립니다.
임태형
안녕하세요, 클리어서울안과 임태형 원장입니다. 스마일라식은 독일 자이스사의 비쥬맥스 3세대 펨토초레이저를 사용하고, 수술 속도는 약 2530초이며, 검증된 방식으로 전 세계 500만 건 이상 시행되었고, 비용은 250300만원 정도입니다. 장점은 오랜 임상 데이터가 있고 안정성이 검증되었으며, 단점은 프로보다 수술 속도가 느리고 정밀도가 약간 낮습니다. 스마일프로는 자이스사의 센토리온 시스템을 사용하고, 수술 속도는 약 10초로 3배 빠르며, 7차원 아이트래킹으로 정밀도가 높고, 환자별 맞춤 알고리즘을 사용하며, 비용은 300~400만원입니다. 장점은 수술 속도가 빠르고 정밀도가 높으며 고난시 교정에 유리하고, 단점은 비용이 더 비싸고 장기 데이터가 스마일라식보다 적습니다. 아토스마일은 정확한 용어가 아닙니다. 일부 병원의 자체 마케팅 명칭으로 보이며, "아토"가 무엇을 의미하는지 불명확하고, 스마일라식의 변형 또는 추가 옵션으로 추정되며, 병원마다 정의가 다를 수 있습니다. 아토스마일 가능성은 첫째, 병원 자체 브랜드명으로 스마일라식에 특정 옵션을 추가한 상품명일 수 있습니다. 둘째, 아토피 환자용 맞춤 스마일라식을 의미할 수도 있습니다. 셋째, 다른 제조사의 유사 기술일 가능성도 있습니다. 세 가지를 비교하면 스마일라식과 스마일프로는 같은 회사(자이스)의 다른 세대 장비이고, 원리는 동일하며 속도와 정밀도 차이이며, 최종 결과는 대부분 비슷합니다. 아토스마일은 정확한 정보 확인이 필요하고, 병원에 구체적으로 어떤 장비와 방식인지 물어보셔야 합니다. 스마일라식과 스마일프로는 같은 원리의 다른 세대 장비이고, 아토스마일은 정확한 정보 확인이 필요하므로, 병원에 구체적으로 질문하시고, 검증된 스마일라식이나 프로를 우선 권장드립니다.
이현철
안녕하십니까 1세대 스마일라식은 2012년에 처음 개발된 수술입니다. 2세대 스마일라식은 스마일프로, 아토스, 클리어, 실크 이고 최근에 개발되었으며 좀더 빠른 속도와 적은 에너지로 회복속도를 앞당겼습니다.
이종호
개원 29주년, 시력교정1세대안과로서 628,000건:노안백내장렌즈삽입술 107,000건의 시력교정술 노하우를 가진 서울부산 밝은세상안과, 이종호 대표원장입니다. 시력 교정 수술을 고민 중이시군요! 라식, 라섹, 그리고 스마일라식은 모두 레이저로 각막을 깎아 시력을 교정한다는 점은 같지만, 각막에 접근하는 방식에서 큰 차이가 있습니다. 요청하신 대로 세 가지 수술법의 차이점과 본인에게 맞는 수술을 선택하는 기준을 정리해 드릴게요. 1. 라식, 라섹, 스마일라식 비교 라식 (LASIK) 각막 상부를 얇게 잘라 '절편(뚜껑)'을 만든 뒤, 안쪽의 각막 실질을 레이저로 깎고 다시 덮는 방식입니다. 특징: 통증이 거의 없고 회복이 매우 빠릅니다(다음 날 일상생활 가능). 주의사항: 만든 절편이 밀릴 위험이 있어 외부 충격에 주의해야 합니다. 라섹 (LASEK) 각막의 가장 겉 부분인 상피를 얇게 벗겨낸 뒤 레이저를 조사하는 방식입니다. 특징: 절편을 만들지 않아 외부 충격에 매우 강하며, 각막 두께가 얇아도 가능한 경우가 많습니다. 주의사항: 상피가 재생되는 3~5일간 통증이 있고 회복 기간이 상대적으로 깁니다. 스마일라식 (SMILE) 각막 표면을 투과하는 레이저를 사용해 각막 내부에서 교정량만큼의 조각(렌티큘)을 만든 뒤, 약 2mm 정도의 최소 절개창을 통해 이를 꺼내는 방식입니다. 특징: 라식과 라섹의 장점을 합쳤습니다. 통증이 적고 회복이 빠르며(다음 날 세안 가능), 각막 신경 손상이 적어 안구건조증 발생 확률이 낮습니다. 주의사항: 고도의 정밀함이 요구되는 수술입니다. 2. 나에게 맞는 수술법은? 사람마다 눈의 조건이 다르기 때문에 정밀 검사 결과가 가장 중요하지만, 일반적인 선택 기준은 다음과 같습니다. 빠른 복귀가 최우선인 경우: 스마일라식이나 라식이 유리합니다. 직장인이나 학생분들이 선호합니다. 격한 운동이나 활동적인 취미가 있는 경우: 축구, 권투 등 눈에 충격이 갈 수 있는 활동을 즐긴다면 절편 밀림 걱정이 없는 라섹이나 스마일라식을 권장합니다. 각막이 얇거나 고도근시인 경우: 안전을 위해 각막 절삭량을 조절하기 용이한 라섹이 적합할 수 있습니다. 안구건조증이 심한 경우: 각막 신경 손상을 최소화하는 스마일라식이 가장 유리합니다.
연관 병원리스트