열이 나는데 라식 수술을 할 수 있을까요?

벨라루스 여새125

한승수_이미지

한승수

#강남브랜드안과의원 강남점

#안과 전문의

레이저가 보여주는 세상에서 기대되는 내일을 만드는 강남브랜드안과 한승수 대표원장 입니다. 열이 있는 상태에서는 라식 수술을 그대로 진행하는 것은 권장되지 않습니다. 수술 자체는 국소마취로 진행되지만 전신 컨디션이 좋지 않은 상태에서는 눈의 회복 과정에도 영향을 줄 수 있습니다. 열이 나는 경우에는 바이러스 감염이나 몸살, 염증 반응이 동반되어 있을 가능성이 있으며 이 시기에는 눈도 평소보다 예민해질 수 있습니다. 또한 컨디션이 좋지 않으면 수술 중 집중 유지가 어렵거나 수술 후 불편감이 더 크게 느껴질 수 있습니다. 라식은 응급 수술이 아니기 때문에 일정을 조정할 수 있다면 충분히 회복한 뒤 컨디션이 안정된 상태에서 수술을 받는 것이 더 안전합니다. 며칠만 미뤄도 수술 결과에 불이익이 생기는 경우는 거의 없습니다. 열이 있는 상태라면 무리해서 진행하기보다는 몸 상태를 먼저 회복한 뒤 수술 일정을 다시 잡는 것을 권해드립니다. 안전한 수술을 위해서는 눈뿐 아니라 전신 상태도 함께 안정적인 것이 중요합니다.

임태형_이미지

임태형

#클리어서울안과의원

#안과 전문의

안녕하세요, 클리어서울안과 임태형 원장입니다. 열이 날 때 수술이 위험한 이유는 면역력이 크게 저하되어 감염 위험이 매우 높고, 몸 상태가 좋지 않아 수술 중 협조가 어렵며, 회복이 지연되고 합병증 위험이 증가하고, 열로 인해 눈 상태도 불안정하며, 마취나 약물에 대한 반응이 예측 불가능합니다. 즉시 하셔야 할 것은 수술 예정 병원에 바로 연락하여 발열 상태를 알리시고, 수술 연기를 요청하시며, 열의 원인을 파악하고 치료에 집중하시고, 충분한 휴식과 수분 섭취를 하시며, 필요시 병원에서 진료를 받으시기 바랍니다. 수술 가능한 시점은 열이 완전히 내리고, 다른 증상도 모두 사라지며, 컨디션이 정상으로 회복된 후, 최소 3~5일 경과한 후 재예약하시는 것입니다. 라식 수술은 응급이 아니므로 며칠 연기해도 전혀 문제없고, 건강이 최우선이므로 완전히 회복된 후 수술받으시며, 열이 나는 상태로 무리하면 심각한 합병증 위험이 있습니다. 오늘 중으로 병원에 연락하여 수술을 연기하시고, 열의 원인을 치료하시며, 완전히 회복된 후 재예약하시는 것을 권장드립니다.

이종호_이미지

이종호

#밝은세상안과의원 서울

#안과 전문의

개원 29주년, 시력교정1세대안과로서 628,000건:노안백내장렌즈삽입술 107,000건의 시력교정술 노하우를 가진 서울부산 밝은세상안과, 이종호 대표원장입니다. 열이 나는 상태에서 시력교정술(라식, 스마일라식, 렌즈삽입술 등)을 진행하는 것은 권장되지 않습니다. 몸의 컨디션이 저하된 상태에서는 수술 결과뿐만 아니라 회복 과정에도 영향을 줄 수 있기 때문입니다. 궁금해하시는 부분에 대해 구체적인 이유와 대처 방법을 정리해 드립니다. 1. 열이 날 때 수술을 피해야 하는 이유 감염 위험 및 면역력 저하: 열이 난다는 것은 몸이 현재 염증이나 바이러스와 싸우고 있다는 신호입니다. 면역력이 떨어지면 수술 후 각막이 회복되는 속도가 더뎌지고, 드물게 세로 감염의 위험이 높아질 수 있습니다. 검사 결과의 정확도: 고열이나 감기 기운이 있으면 눈의 건조도가 심해지거나 컨디션 난조로 인해 시력 검사 값이 평소와 다르게 나타날 수 있습니다. 시력교정술은 0.1mm의 오차도 중요하기 때문에 가장 좋은 컨디션에서 검사하고 수술해야 합니다. 수술 중 협조도: 수술 중에는 레이저를 정확하게 응시해야 하는데, 열이 나면 집중력이 떨어지고 기침이나 오한 등으로 몸을 움직이게 될 위험이 있습니다. 2. 수술 종류별 참고사항 라식 및 스마일프로: 레이저를 이용해 각막을 절삭하는 방식입니다. 신체 컨디션이 회복되어 눈의 건조증이나 염증 수치가 정상으로 돌아온 뒤 진행하는 것이 안전합니다. (참고로, 스마일프로나 렌즈삽입술 관련 상담 시 카탈리스 프리시전 레이저 장비는 해당 수술 기법과 직접적인 관련이 없으므로 제외하고 고려하시면 됩니다.) 렌즈삽입술: 눈 안에 특수 렌즈를 삽입하는 내안구 수술인 만큼, 신체 전반의 염증 반응이 없는 최상의 상태에서 진행하는 것이 원칙입니다. 3. 어떻게 대처해야 할까요? 병원에 미리 알리기: 수술 당일이나 전날 열이 난다면 반드시 해당 안과에 연락하여 증상을 알려야 합니다. 의료진의 판단에 따라 수술 일정을 며칠 뒤로 조정하는 것이 훨씬 안전합니다. 충분한 휴식: 컨디션 회복이 최우선입니다. 안약 사용이나 약물 복용이 필요한 경우, 수술에 영향을 주지 않는지 처방 전 전문의와 상의하세요. 재검사 여부 확인: 열이 내린 후에도 눈의 상태(건조도 등)가 수술에 적합한지 당일 다시 한번 확인하는 과정이 필요할 수 있습니다. 안전하고 만족스러운 수술 결과를 위해 몸 상태가 완전히 회복된 후 진행하시길 권장합니다.