고도난시 스마일라식

네팔 가시올빼미35
제가 고도 난시쪽에 속하는데 병원에선 스마일프로를 추천하시는데 비용 때문에 스마일라식을 하고 싶긴 합니다.. 근데 혹시나 스마일라식을 하고 나서 시력이 빨리 안 좋아진다거나 그럴까봐 망설여집니다
이성훈
레이저가 보여주는 세상에서 기대되는 내일을 만드는 강남브랜드안과 이성훈 대표원장 입니다. 고도난시에 해당한다면 수술 방식 선택에서 난시 교정 정확도가 매우 중요한 요소가 됩니다. 그래서 스마일프로를 권유받으셨을 가능성이 있습니다. 다만 스마일라식과 스마일프로는 수술 원리 자체가 완전히 다른 것은 아니며, 기본적으로는 동일한 스몰 절개 방식입니다. 차이는 사용하는 장비와 세부 정밀도, 추적 기능, 수술 속도 등의 부분에 있습니다. 노바스마일프로는 도킹 후에 자동으로 중심 보정이 되며 스마일장비 중에 유일한, 독보적인 기술 입니다. 도킹이 정확하지 않은 경우 재도킹을 해야하는데 재도킹 없이 중심을 맞추어 수술이 진행됩니다 고도난시에서 중요한 것은 수술 이름보다는 난시 축을 얼마나 정확하게 맞추고 회전 오차를 얼마나 줄일 수 있는지, 그리고 수술 설계를 얼마나 정밀하게 하느냐입니다. 이 부분은 장비의 특성도 영향을 주지만 집도의 경험과 노모그램 세팅 역시 결과에 큰 영향을 미칩니다. 스마일라식을 선택했다고 해서 시력이 더 빨리 나빠진다거나 근시가 빨리 퇴행한다고 단정할 수는 없습니다. 시력 변화는 수술 종류보다는 교정량, 각막 안정성, 개인의 근시 진행 성향에 더 많은 영향을 받습니다. 다만 고도난시의 경우 잔여 난시가 남거나 미세한 축 오차가 생기면 체감 만족도가 떨어질 수 있으므로, 어떤 장비가 내 눈 상태에서 더 정밀한 교정을 기대할 수 있는지 구체적인 설명을 듣는 것이 중요합니다.
이종호
개원 29주년, 시력교정1세대안과로서 602,000건:노안백내장렌즈삽입술 107,000건의 시력교정술 노하우를 가진 서울부산 밝은세상안과, 이종호 대표원장입니다. 고도 난시가 있는 상황에서 비용적인 부분과 수술 후 결과 사이의 고민은 충분히 이해가 갑니다. 스마일라식과 스마일프로 사이에서 고민 중이신 부분을 명확히 정리해 드릴게요. 고도 난시와 스마일라식의 관계 고도 난시의 경우, 수술 시 가장 중요한 것은 난시 축을 얼마나 정확하게 잡느냐입니다. 난시 축이 단 1도만 어긋나도 교정 효과가 떨어질 수 있기 때문입니다. 스마일라식의 난시 교정: 기존 스마일라식도 고도 난시 교정이 가능합니다. 다만, 수술 중 환자가 눈을 미세하게 움직이거나 눈동자가 회전(안구 회선 현상)할 때 이를 수동으로 맞춰야 한다는 점이 집도의의 숙련도에 크게 의존하게 됩니다. 시력 저하에 대한 우려: "시력이 빨리 안 좋아진다"는 것은 보통 근시 퇴행을 의미하는데, 이는 수술 방식 자체보다는 본인의 눈 조건(각막 두께, 난시 양)과 사후 관리에 더 큰 영향을 받습니다. 즉, 스마일라식을 한다고 해서 스마일프로보다 시력이 더 빨리 나빠지는 것은 아닙니다. 병원에서 스마일프로를 추천하는 이유 병원에서 스마일프로를 권유하는 이유는 비용 유도보다는 '정교함'과 '안정성' 때문일 가능성이 높습니다. 오시아리스(OcuLign) 기능: 스마일프로는 난시 축 변동을 자동으로 보정해 주는 기능이 있어, 고도 난시 환자에게 더 정확한 결과값을 제공합니다. 빠른 레이저 조사 속도: 스마일프로는 레이저 조사 시간이 10초 이내로 매우 짧습니다. 수술 시간이 단축되면 환자가 눈을 움직일 확률이 줄어들어, 고도 난시 교정 시 발생할 수 있는 오차를 최소화할 수 있습니다. 현실적인 선택 가이드 비용 때문에 스마일라식을 고려하신다면 아래 사항을 먼저 체크해 보세요. 집도의의 숙련도 확인: 스마일라식으로 고도 난시를 교정할 때는 의사가 수동으로 난시 축을 잡아야 합니다. 해당 병원이 고도 난시 케이스를 얼마나 많이 다뤄봤는지 확인하는 것이 중요합니다. 검사 데이터의 일관성: 여러 번의 검사에서 난시 값이 일정하게 나온다면 스마일라식으로도 좋은 결과를 기대할 수 있습니다. 사후 관리 프로그램: 수술 후 시력 유지는 관리가 핵심입니다. 건조증 관리와 정기 검진이 잘 이루어지는 곳인지 확인하세요. 결론적으로, 스마일라식을 한다고 해서 시력이 더 빨리 나빠지는 것은 아니니 너무 불안해하지 않으셔도 됩니다. 다만 고도 난시 특성상 '교정의 정확도' 면에서는 스마일프로가 유리한 면이 있는 것은 사실입니다.
임태형
안녕하세요, 클리어서울안과 임태형 원장입니다. 스마일라식과 스마일프로의 실질적 차이는 수술 속도가 프로가 3배 정도 빠르고, 정밀도가 프로의 아이트래킹이 약간 더 우수하며, 맞춤형 교정이 프로가 개인별 최적화가 더 뛰어나고, 회복 속도가 프로가 약간 빠를 수 있습니다. 하지만 최종 결과는 대부분 환자에게서 비슷하고, 시력 유지 기간도 거의 동일하며, 근시 퇴행 가능성도 큰 차이가 없습니다. 일반 스마일라식도 이미 검증된 훌륭한 수술입니다. 고난시라서 프로를 권장받은 이유는 고난시에서 정밀한 난시축 교정이 중요한데, 프로의 7차원 아이트래킹이 안구 움직임 추적에 더 유리하고, 맞춤형 알고리즘이 복잡한 난시 교정에 도움이 되며, 이론적으로 더 나은 결과를 기대할 수 있기 때문입니다. 일반 스마일라식을 선택해도 괜찮은 경우는 난시가 -3.00 디옵터 이하라면 일반 스마일라식으로도 충분히 좋은 결과를 얻을 수 있고, 예산 부담이 크다면 일반 스마일라식도 안전하며, 집도의 경험이 풍부하다면 장비 차이를 상쇄할 수 있습니다. 프로를 고려해야 하는 경우는 난시가 -3.00 디옵터 이상 고난시이거나, 난시축이 불규칙하거나 양안 차이가 큰 경우, 예산 여유가 있고 최선의 결과를 원하는 경우입니다. 시력이 빨리 나빠지는 것과의 관계는 스마일라식이든 프로든 근시 퇴행 가능성은 비슷하고, 퇴행은 장비보다는 개인의 눈 특성, 나이, 원래 도수, 수술 후 생활 습관에 더 영향을 받으며, 프로를 한다고 퇴행이 덜 생기는 것은 아닙니다. 일반 스마일라식을 선택하셔도 시력이 빨리 나빠지지 않고, 고난시라도 충분히 좋은 결과를 얻을 수 있으며, 프로와 최종 시력 유지 기간은 비슷하므로, 예산이 부담되면 일반 스마일라식을 선택하시되 경험 많은 의사를 선택하시기 바랍니다.