김동현
안녕하세요^^* 인레이와 치아가 깨지지 않고 그대로인 경우, 인레이와 치아가 깨지지 않고 그대로인 경우, 교합에 문제가 없는 경우 재부착 가능하십니다. 반대로 인레이나 치아에 미세 파절/변형이 있는 경우, 인레이 아래에 이차 충치가 생긴 경우, 이미 여러 번 떨어진 이력이 있는 경우 재부착 진행이 어렵습니다. 빠진 인레이는 보관해서 가져오시고 편하신 일정에 내원해주시면 안내 도와드리겠습니다.
이현섭
안녕하세요, 서울센텀치과 이현섭 원장입니다. 그냥 다시 붙일 수 있는 경우도 있긴 하지만 무조건 붙이는 건 아닙니다. 인레이가 빠졌을 때 먼저 확인해야 할 건 세 가지입니다. 치아 안쪽에 충치가 새로 생기지 않았는지 빠진 인레이가 깨지거나 변형되지 않았는지 그리고 맞물림이 달라지지 않았는지입니다. 이 조건이 모두 괜찮다면 임시적이거나 제한적으로 재부착은 가능합니다. 다만 한 번 떨어진 인레이는 접착력이 처음만큼 나오기 어렵기 때문에 다시 떨어질 가능성은 남아 있습니다. 반대로 안쪽 충치가 있거나, 인레이가 조금이라도 변형돼 있으면 그 상태로 붙이는 건 추천하지 않고 새로 제작하는 게 원칙입니다. 그냥 붙였다가 안쪽에서 충치가 더 커지는 경우도 적지 않습니다. 정리하면 붙일 수 있느냐보다 붙여도 안전한 상태냐가 먼저이고 빠진 인레이는 버리지 말고 가지고 오셔서 치아 상태부터 확인받으시는 게 가장 좋습니다.
연관 병원리스트