이종호
개원 29주년, 시력교정1세대안과로서 602,000건:노안백내장렌즈삽입술 107,000건의 시력교정술 노하우를 가진 서울부산 밝은세상안과, 이종호 대표원장입니다. 중학교 1학년 자녀의 시력 문제로 고민이 많으시겠어요. 한쪽 눈은 0.9로 양호한 편이지만, 다른 한쪽이 0.3으로 차이가 많이 나는 상태라 걱정이 되실 것 같습니다. 드림렌즈 착용 시 시력 향상 가능성과 관련하여 부모님께서 꼭 아셔야 할 핵심 내용을 정리해 드릴게요. 1. 드림렌즈의 시력 향상 원리 드림렌즈는 시력을 영구적으로 좋게 만드는 '치료제'라기보다는, 자는 동안 각막을 눌러주어 **낮 동안 안경 없이 잘 보이게 만드는 '일시적 교정'**의 개념입니다. 일시적 시력 교정: 밤새 렌즈가 각막 중앙부를 편평하게 눌러주면, 아침에 렌즈를 뺐을 때 근시가 교정되어 0.3이었던 시력도 1.0 내외까지 잘 보일 수 있습니다. 근시 진행 억제: 청소년기에 드림렌즈를 사용하는 가장 큰 목적 중 하나는 안구가 길어지는 것을 늦춰 근시가 급격히 나빠지는 것을 막아주는 효과입니다. 2. '부등시(짝눈)' 교정에 효과적 아드님처럼 양쪽 시력 차이가 큰 경우를 '부등시'라고 합니다. 이럴 때 드림렌즈는 매우 좋은 선택지가 될 수 있습니다. 안경의 불편함 해소: 시력 차이가 크면 안경을 썼을 때 양쪽 사물의 크기가 다르게 보여 어지러움을 느낄 수 있는데, 드림렌즈는 각막에 직접 닿아 교정하므로 이런 어지러움이 거의 없습니다. 나쁜 쪽 눈의 시력 유지: 0.3인 왼쪽 눈을 적극적으로 교정해 주면, 시력이 좋은 오른쪽 눈만 과도하게 사용하는 습관을 방지할 수 있습니다. 3. 주의해야 할 점 착용 시간 확보: 중학생은 학업으로 수면 시간이 부족한 경우가 많습니다. 드림렌즈의 효과를 제대로 보려면 하루 최소 7~8시간 이상의 수면 시간이 확보되어야 합니다. 정밀 검사 필수: 아드님의 각막 모양, 근시 정도, 그리고 안구 건조증 유무에 따라 렌즈 착용 가능 여부가 달라집니다. 특히 각막이 너무 평평하거나 근시가 너무 심하면 교정이 어려울 수 있습니다. 결론적으로 드림렌즈를 착용하면 **낮 동안 안경 없이 밝은 시력을 유지하는 '시력 향상 효과'**를 충분히 보실 수 있으며, 앞으로 시력이 더 나빠지는 것을 예방하는 데 큰 도움이 됩니다. 가장 먼저 가까운 안과에 방문하셔서 아드님의 각막 상태가 드림렌즈에 적합한지 정밀 검사를 받아보시는 것을 추천드려요.
이성훈
레이저가 보여주는 세상에서 기대되는 내일을 만드는 강남브랜드안과 이성훈 대표원장 입니다. 좌안은 0.3으로 이미 시력 저하가 진행된 상태이고, 우안은 0.9로 비교적 잘 보이지만 양쪽 눈의 시력 차이가 있는 상황으로 보입니다. 드림렌즈는 잠자는 동안 착용해 각막 모양을 일시적으로 변화시켜 낮 동안 안경 없이 잘 보이게 하는 렌즈입니다. 따라서 드림렌즈를 착용하면 낮 동안 시력은 좋아질 수 있습니다. 다만 중요한 점은 드림렌즈가 근시를 치료해서 낫게 하거나 영구적으로 시력을 올려주는 방식은 아니라는 점입니다. 렌즈 착용을 중단하면 각막은 다시 원래 상태로 돌아가며 시력도 이전 수준으로 돌아옵니다. 중학생 시기에는 근시가 계속 진행될 수 있기 때문에 드림렌즈의 가장 큰 목적은 시력 향상보다는 근시 진행을 늦추는 데에 있습니다. 특히 좌우 시력 차이가 있는 경우에는 한쪽 눈의 근시 진행을 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다. 다만 드림렌즈 착용 가능 여부와 효과는 각막 형태, 각막 두께, 난시 정도, 눈물 분비 상태에 따라 달라집니다. 또한 위생 관리가 매우 중요해 아이와 보호자 모두 착용과 관리에 대한 이해가 필요합니다. 따라서 드림렌즈 착용으로 낮 동안 시력 개선은 기대할 수 있지만, 효과와 적합 여부를 정확히 판단하기 위해서는 정밀 검사를 먼저 받아보신 후 상담을 통해 결정하시는 것이 좋겠습니다.
연관 병원리스트