교합이 긴밀한 치아의 반복 파절 및 보철 선택 문의

오만 지느러미고래3

안녕하세요. 제 치아 구조 특성 상 위아래가 너무 정교하게 맞물려 있어서, 인레이를 해도 얼마 못 가 치아나 보철물이 계속 파절됩니다. 현재 하악 양쪽 어금니 여러 곳이 이런 상태라 걱정이 큽니다. 현재 치료 면적이 넓은 부위가 있어 크라운 가능성도 논의되었으나, 치과에서는 나이와 치아 보존을 고려해 인레이를 한 번 더 해보고 만약 또 파절되면 그때 가서 크라운을 하자고 하십니다. 해당 부위는 7~8년 전 인레이 후 조금 불편했지만 그냥 지내왔습니다. 저 역시 지금 단계에서 크라운을 하기엔 삭제량이 많아 보존 측면에서 고민이 됩니다. 그래서 인레이를 생각 중이긴 한데... 저 같은 상황에서 이게 정말 괜찮은 선택일지 확신이 안 섭니다. 1. 저처럼 교합이 정교하고 파절이 잦을 경우, 인레이 재시도가 장기적 예후 측면에서 합리적일까요? 2. 저작압 조절을 위한 턱 보톡스 병행이 파절 예방에 실질적 도움이 될까요? 선생님들의 소중한 의견 부탁드립니다!

#크라운

#인레이

이현섭_이미지

이현섭

#서울센텀치과의원

#통합치의학과 전문의

안녕하세요 서울센텀치과 이현섭 원장입니다. 말씀하신 것처럼 교합이 너무 정교하고 저작력이 강한 경우 인레이 파절이 반복되는 건 드문 일이 아닙니다. 이 상황에서의 핵심은 치료 선택이 틀렸느냐보다 현재 교합 조건에서 그 치료가 버틸 수 있느냐입니다. 인레이를 한 번 더 해보는 선택 치아 보존만 놓고 보면 지금 담당 선생님의 판단은 충분히 이해됩니다. 아직 신경 증상이 없고 치질이 남아 있다면 크라운으로 넘어가기 전 마지막 인레이 시도는 합리적인 선택일 수 있습니다. 다만 이미 여러 차례 파절 이력이 있다면 이번 인레이는 “치료”라기보다 테스트 성격에 가깝고 장기 예후가 안정적이라고 보기는 어렵습니다. 크라운을 미루는 것의 한계 교합력이 계속 집중되는 구조라면 인레이는 형태상 한계가 있고 결국 치아나 보철이 반복적으로 깨질 가능성이 큽니다. 이 경우 크라운은 삭제가 늘어나는 단점이 있지만 힘을 분산시키는 구조적 장점은 분명합니다. 보존 vs 예후 사이에서 선택이 필요한 지점입니다. 턱 보톡스 병행에 대해 이갈이·이악물기·저작근 과긴장이 있다면 턱 보톡스는 분명 도움이 됩니다. 다만 보톡스는 보조 수단이지 교합 구조 문제를 해결해주는 치료는 아닙니다. 파절 위험을 낮춰주는 역할정도로 생각하시는 게 정확합니다. 지금 고민하시는 포인트 자체가 굉장히 정확합니다. 결정 전에는 교합 분석 파절 원인 설명을 얼마나 납득 가능하게 해주는지를 기준으로 판단하시길 권합니다. 감사합니다.

강영호_이미지

강영호

#제아치과의원

교합이 매우 긴밀하고 저작 압력이 강한 경우에는 인레이 치료 후에도 치아나 보철물이 반복적으로 파절되는 사례가 실제로 보고되는 편입니다. 인레이는 치아 삭제량이 비교적 적어 보존적인 장점이 있지만, 손상 범위가 넓거나 교합력이 강하면 장기 유지력이 떨어질 수 있습니다. 따라서 반복 파절 이력이 있다면 단순 재치료보다는 교합 상태와 균열 범위를 정밀하게 평가하는 과정이 중요합니다. 크라운 치료는 삭제량이 많다는 부담이 있지만, 치아 전체를 감싸 하중을 분산시키는 측면에서는 유리할 수 있습니다. 턱 보톡스는 저작근 긴장을 완화해 과도한 교합력을 줄이는 보조 치료로 활용되기도 하나, 근본적인 교합 문제를 해결하는 치료는 아니라는 점도 함께 고려해야 합니다. 무엇보다 현재 치아 균열 범위, 잇몸 및 뼈 상태, 교합 분석 등을 종합적으로 진단해 치료 방향을 결정하는 것이 중요합니다. 가능하다면 정밀 검진을 통해 치아 보존 가능성과 장기 예후를 함께 상담받아 보시는 것이 도움이 될 수 있습니다.