인레이 소재 추천

압하스 연각125

큰 어금니 금 인레이했던게 빠져서 다시하려합니다. 금값이 너무 올라서 소재를 바꾸려고하눈데 소재차이를 몰라서 알려주시면 감사하겠습니다. 라바, 세라믹 등 여러개있던데 어디는 라바가 더 좋다하고 어디는 세라믹이 더좋다고하는데 무슨소재가 더 좋은가요 라바 소재가 레진이다 지르코니아다 다들 답변이 다른데 뭐가 맞는건가요.. 라바가 세라믹보다 더 비싼게 맞나요?

#충치치료 검진

#인레이

#온레이

강영호_이미지

강영호

#제아치과의원

금 인레이 대신 다른 소재를 고민하시는 분들 많으세요. 인레이 소재는 보통 레진, 세라믹, 라바(지르코니아 계열 고강도 세라믹)로 나뉩니다. 레진은 비용이 비교적 저렴하지만 시간이 지나면 마모나 변색이 생길 수 있습니다. 세라믹은 색이 자연스럽고 변색이 거의 없으며 심미성과 내구성이 좋은 편입니다. 라바는 일반 레진이 아니라 지르코니아 기반의 고강도 세라믹으로, 어금니처럼 힘을 많이 받는 부위에 자주 사용됩니다. 가격은 보통 레진 < 세라믹 < 라바(지르코니아) 순으로 형성되는 경우가 많습니다. 어떤 소재가 더 좋은지는 씹는 힘, 치아 위치, 예산, 심미성에 따라 달라질 수 있습니다. 정확한 선택을 위해서는 내원하셔서 치아 상태를 직접 진단받고 상담받아보시는 걸 권장드립니다.

이현섭_이미지

이현섭

#서울센텀치과의원

#통합치의학과 전문의

안녕하세요 서울센텀치과 이현섭 원장입니다. 큰 어금니 인레이는 요즘 금값이 많이 올라서 라바나 세라믹으로 대체하는 경우가 많습니다. 라바는 레진도 지르코니아도 아니고 세라믹 기반에 탄성을 보완한 하이브리드 소재라 씹는 힘이 강한 어금니에 비교적 안정적입니다. 세라믹은 심미성은 좋지만 힘을 많이 받는 경우엔 파절 위험이 있어, 큰 어금니는 라바를 더 권하는 경우가 많습니다. 대부분의 경우 라바가 세라믹보다 조금 비싸거나 비슷 합니다. 감사합니다.