치아 깨짐

느긋한 오색조35
오른쪽 아래 어금니하나가 오래전에 깨졌었고 깨진 순간 통증도 심하고 며칠 아팠는데 그러고 나서 오랫동안 일시적인 통증 이외에는 별다른 증상이 없어서 몇년을 방치했는데 며칠전부터 깨진 치아쪽에서 통증이 느껴집니다. 약간 그쪽이 전체적으로 부어오른듯한 통증이 있는데 혹시 어떤 상태인지 치료비용은 보통 얼마나 드는지 궁금합니다!
이현섭
안녕하세요 대표원장 이현섭입니다. 말씀 주신 내용만 보면 깨진 상태로 오래 방치된 어금니에서 염증이 진행됐을 가능성이 꽤 높아 보입니다. 깨질 당시 심한 통증이 있었다는 건 이미 신경 쪽까지 자극을 받았다는 신호였고 이후에 통증이 줄어들었다고 해서 괜찮아진 건 아니라 안에서 신경이 서서히 괴사되거나 염증이 잠복해 있었을 수 있어요. 깨진 범위가 아직 살릴 수 있는 정도라면 신경치료 후 크라운으로 마무리할 수 있고 이미 뿌리까지 균열이 가 있거나 염증이 너무 심하면 발치 후 임플란트를 고려해야 하는 경우도 있습니다. 지금처럼 부은 느낌과 통증이 다시 올라온 상태는 더 이상 미루실 단계는 아닙니다. 방치하면 통증은 잠깐 가라앉아도 염증 범위만 커지는 경우가 많습니다. 가능한 한 빨리 내원하셔서 상태부터 정확히 확인해보시는 걸 권해드립니다.
강영호
오래 방치된 깨진 어금니에서 다시 통증과 붓는 느낌이 있다면 신경이나 잇몸 쪽에 염증이 진행됐을 가능성이 있습니다. 처음 통증이 심했다가 잠잠해진 경우 이미 신경이 손상되었을 수도 있습니다. 이런 상태에서는 단순 레진 치료로 해결되기보다는 신경치료나 크라운 치료가 필요한 경우가 많습니다. 치아 뿌리 쪽까지 염증이 퍼졌다면 발치 후 임플란트로 이어질 수 있는 상황도 생길 수 있습니다. 치료 비용은 상태에 따라 수만 원대부터 수십만 원 이상까지 차이가 크게 납니다. 통증과 붓기가 동반된다면 더 악화되기 전에 정확한 진단이 중요합니다. 빠른 시일 내에 치과에 내원하셔서 엑스레이 촬영과 정밀 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.