재교정

벨리즈 삼바사슴34

제가 앞니 크라운 치료를 하느라 유지장치를 제거하는바람에 전으로 조금씩 돌아간것 같아서 재교정을 하고싶은데 앞니 크라운이 되어있는 상태에서 앞니 재교정 가능한가요?

#앞니교정

전휘_이미지

전휘

#제아치과의원

#교정과 전문의

앞니 크라운이 되어 있는 상태에서도 재교정은 대부분 가능합니다. 다만 크라운 표면에는 일반 치아처럼 브라켓이 바로 붙지 않아 부착 방법을 다르게 적용하게 됩니다. ^^ 치아와 보철물 상태, 잇몸과 뼈 건강을 먼저 확인한 뒤 교정 가능 여부를 정확히 판단합니다. 이동 범위가 크지 않은 경우에는 앞니 부분교정으로도 충분히 개선할 수 있습니다. 교정 중 크라운에 손상이 가지 않도록 주기적인 점검이 중요합니다. 치료 계획은 개인별 치열과 교합 상태에 따라 달라질 수 있습니다. ^^ 정확한 상담을 위해 내원하셔서 정밀 검사를 받아보시길 권장드립니다.

정준_이미지

정준

#더뉴치과의원

#교정과 전문의

안녕하세요^^* 교정은 개인의 치아 배열, 턱의 위치, 교합 상태 등에 따라 치료 계획과 기간, 비용 등이 달라질 수 있기 때문에 진단 전에는 정확한 치료 계획이나 비용 상담이 어려운 점 양해 부탁드립니다. 내원하셔서 정밀 검진과 상담을 통해 현재 상태를 정확히 확인받고 치료 방향과 예상 비용까지 안내 도와드리겠습니다. 정밀 진단 및 상담비용은 치료 항목별 가격표를 참고해주시고 편하신 일정에 내원해주시면 자세한 상담 도와드리겠습니다.

이현섭_이미지

이현섭

#서울센텀치과의원

#통합치의학과 전문의

안녕하세요 서울센텀치과 이현섭 원장입니다. 앞니에 크라운이 있는 상태에서도 재교정은 가능합니다. 다만 몇 가지를 먼저 확인해야 합니다. 유지장치를 제거한 뒤 앞니가 다시 벌어지거나 틀어진 경우는 재교정 상담에서 아주 흔한 상황입니다. 특히 크라운 치료로 일정 기간 유지가 끊기면, 치아는 원래 위치로 돌아가려는 성질이 있기 때문에 지금 느끼시는 변화는 충분히 설명이 됩니다. 앞니 크라운이 있다고 해서 교정이 불가능한 것은 아닙니다. 교정 장치는 치아 자체가 아니라 치아 표면에 부착되기 때문에 크라운 위에도 장치 부착이나 투명교정 진행은 가능합니다. 실제 임상에서도 크라운, 인레이가 있는 상태에서 재교정을 진행하는 경우는 많습니다. 다만 중요한 점은 크라운의 모양과 각도가 현재 교정 목표에 맞는지 크라운 접착 상태가 안정적인지 치아 이동량이 크지 않은 앞니 재교정 범위인지 입니다. 만약 이동 범위가 크지 않다면 대부분 앞니 부분 재교정(투명교정 포함) 으로 비교적 짧은 기간 안에 정리가 가능합니다. 경우에 따라서는 교정을 먼저 하고 마무리 단계에서 크라운 형태를 소폭 조정하는 방식이 더 안정적인 결과를 주기도 합니다. 정확한 가능 여부와 치료 범위는 구강 스캔과 교합 검사 후에 판단되니 재교정 상담 시 이 부분을 중심으로 설명을 받아보시길 권해드립니다.

연관 병원리스트