돌출입 교정 해야할까요?

콜롬비아 쥐35
입에 힘을 빼면 입이 살짝 벌어져 앞니가 조금 보이고 웃을때 윗잇몸이 많이 보이는 편 입니다 아래는 괜찮은데 윗부분이 좀 돌출된것같습니다 돌출입 교정치료를 해야할까요? 비용은 얼마가 예상되는지 알려주세요 ㅜ
정준
안녕하세요^^* 교정은 개인의 치아 배열, 턱의 위치, 교합 상태 등에 따라 치료 계획과 기간, 비용 등이 달라질 수 있기 때문에 진단 전에는 정확한 치료 계획이나 비용 상담이 어려운 점 양해 부탁드립니다. 내원하셔서 정밀 검진과 상담을 통해 현재 상태를 정확히 확인받고 치료 방향과 예상 비용까지 안내 도와드리겠습니다. 정밀 진단 및 상담비용은 치료 항목별 가격표를 참고해주시고 편하신 일정에 내원해주시면 자세한 상담 도와드리겠습니다.
전휘
말씀해주신 증상으로 보아 입을 다물기 어려운 느낌과 웃을 때 잇몸이 많이 보이는 경우 윗앞니 및 위턱 전방 돌출이 원인일 가능성이 있습니다. 정확한 진단을 위해서는 구강검진과 엑스레이, 측면 얼굴 사진 등을 통해 치아 배열과 턱뼈 위치를 확인하는 과정이 필요합니다. 돌출입 교정은 치아 이동 범위와 발치 여부에 따라 치료 방법과 기간이 달라질 수 있습니다. ^^ 치료 기간은 평균적으로 1년 반에서 2년 정도 소요되는 경우가 많습니다. 비용은 치료 범위와 장치에 따라 차이가 있지만 저희 병원에서는 부분 교정 기준 59만 원부터 시작하고 있습니다. 경미한 돌출이나 앞니 위주의 경우 비교적 부담을 줄여 치료가 가능한 경우도 많습니다. 정확한 비용과 치료 계획은 현재 구강 상태에 따라 달라질 수 있습니다.
이현섭
안녕하세요 서울센텀치과 이현섭 원장입니다. 말씀해주신 증상을 보면 단순히 앞니 배열 문제라기보다는 윗치아 및 상악 치열이 전방으로 돌출된 돌출입 경향이 있는 상태로 판단됩니다. 입에 힘을 빼면 앞니가 보이고 웃을 때 윗잇몸이 많이 보인다면 이는 치아 위치뿐 아니라 입술 지지와 치열 각도가 함께 영향을 주고 있는 경우가 많습니다. 이런 경우에는 교정을 꼭 해야 하나요?라고 많이들 고민하시는데기능적으로 큰 불편이 없다면 반드시 해야 하는 치료는 아닙니다. 다만 입이 다물어지지 않거나 돌출로 인해 인상이 신경 쓰이거나 잇몸 노출이 스트레스라면 교정치료를 통해 충분히 개선 가능한 범위에 해당합니다. 치료는 보통 윗니만 단순히 안쪽으로 눕히는 방식이 아니라 필요 시 공간을 확보해 치열 전체를 뒤로 이동시키는 교정 설계로 진행합니다. 상태에 따라 발치 여부가 결정되며 아래 치열이 안정적이라면 윗니 위주 교정으로 계획되는 경우도 있습니다. 중요한 건 돌출입이냐 아니냐보다도 교정 후 입이 얼마나 자연스럽게 다물어지는지 웃을 때 잇몸 노출이 얼마나 완화되는지를 구체적으로 설명해주는 치료 계획을 듣는 것입니다. 정확한 판단은 측모 엑스레이와 구강 스캔을 통해서만 가능하지만 지금 말씀해주신 내용만으로 보면 교정을 고려해볼 만한 케이스이고 상담을 받아보시되 부담 없이 여러 옵션을 비교해보시는 걸 권해드립니다. 비용의 경우 정확한 검진을 통해 확인이 가능하며 어떤 장치를 선택하시느냐에 따라서 달라질 수 있는 부분이기 때문에 내원 후 정밀하게 검사를 받아보시기를 권장 드립니다.