항공대 app(조종) 관련 시력교정술

케냐 파랑비늘돔35
조종사 과정을 준비하는 학생입니다. 1. 굴절상태에 영향을 주지 않는 수술(라식, 라섹)인데 여기에 스마일라식이 포함되는지 궁금합니다. 2. 조종사가 되기 위해선 교정시력 1.0을 유지하여야합니다. 관리만 잘 된다면 1.0이 지속적으로 나올 수 있는지 궁금합니다. 3. 라식(스마일라식) 과 라섹 수술 후 병원에 내원하여야하는 기간은 어느정도 되는지 궁금합니다.
이진해
안녕하세요, 언제나 환자분들이 우선인 퍼스트성모안과 이진해 대표원장입니다. 조종사 과정을 준비 중이시라면 시력교정술 선택에 있어 일반적인 경우보다 훨씬 보수적이고 신중한 판단이 필요한 상황입니다. 질문 주신 내용에 대해 하나씩 정리해서 설명드리겠습니다. 다만 온라인 상담인 만큼, 최종 판단은 반드시 정밀검사와 해당 기관 기준 확인 후에 이루어져야 한다는 점을 먼저 말씀드립니다. 먼저 굴절상태에 영향을 주지 않는 수술에 스마일라식이 포함되는지에 대한 질문입니다. 일반적인 의학적 분류상 스마일라식은 라식 계열의 시력교정술로 분류됩니다. 즉, 각막을 깎아 굴절을 교정하는 수술이라는 점에서는 라식·라섹과 동일한 범주에 들어갑니다. 다만 조종사 선발 기준에서는 단순히 “수술 이름”이 아니라, 수술 방식, 각막 절개 여부, 각막 안정성, 잔여 각막 두께, 수술 후 경과 등을 기준으로 판단하는 경우가 많기 때문에, 스마일라식이 허용되는지 여부는 지원하실 기관·과정별 기준을 반드시 직접 확인하셔야 합니다. 온라인에서 일괄적으로 가능·불가능을 단정하기는 어렵습니다. 두 번째로 교정시력 1.0을 지속적으로 유지할 수 있는지에 대한 부분입니다. 라식·라섹·스마일라식 모두 수술 자체의 목표는 교정시력 1.0 이상을 확보하는 것이지만, “평생 항상 1.0이 유지된다”고 보장할 수 있는 수술은 없습니다. 다만 굴절이 안정된 상태에서 수술을 받고 각막과 눈 상태가 건강하며 수술 후 관리가 잘 이루어진 경우에는 장기간 1.0 이상의 시력이 유지되는 경우도 많습니다. 반대로 개인의 눈 사용 환경, 건조증, 노화 변화 등에 따라 시력 변동이 생길 가능성도 항상 존재합니다. 그래서 조종사 과정에서는 수술 결과 자체뿐 아니라 장기 안정성을 더 중요하게 보는 경우가 많습니다. 마지막으로 수술 후 병원 내원 기간에 대해 말씀드리면, 라식·스마일라식의 경우 수술 다음 날, 1주 전후, 1개월, 3~6개월 정도의 경과 관찰을 기본으로 하는 경우가 많고, 라섹은 회복이 더 느린 만큼 초기 내원이 더 잦고 3~6개월 이상 경과 관찰이 필요한 경우도 흔합니다. 이는 병원마다 조금씩 다르며, 회복 경과에 따라 내원 일정이 늘어나거나 줄어들 수 있습니다. 정리하면, 스마일라식은 의학적으로 라식 계열에 포함되며 교정시력 1.0은 목표로 할 수 있으나 장기 유지 여부는 개인차가 있고 수술 후에는 수개월 이상의 경과 관찰이 필요합니다. 조종사라는 목표가 명확한 만큼, 수술 가능 여부보다 ‘해도 되는 수술인지’와 ‘장기적으로 불리하지 않은 선택인지’를 기준으로 매우 보수적으로 접근하시는 것이 중요합니다. 수술을 고려하신다면, 조종사 선발 기준을 정확히 확인하신 뒤 그 기준을 충족할 수 있는지까지 포함해 전문의와 충분히 상담받으시길 권해드립니다. 더 궁금하시거나 필요한 사항이 있으시다면 언제나 퍼스트성모안과로 편하게 문의하세요 :)
이종호
개원 29주년, 시력교정1세대안과로서 602,000건:노안백내장렌즈삽입술 107,000건의 시력교정술 노하우를 가진 서울부산 밝은세상안과, 이종호 대표원장입니다. 항공대 조종 전공을 희망하신다면 시력 조건과 수술 가능 여부가 무엇보다 중요하시겠네요. 올려주신 이미지의 신체검사 기준과 현재 안과 의학적 기준을 바탕으로 궁금하신 점들에 대해 답변해 드리겠습니다. 1. 스마일라식의 포함 여부 결론부터 말씀드리면, 스마일라식(SMILE)은 라식, 라섹과 마찬가지로 조종사 신체검사에서 인정되는 시력교정술 범위에 포함됩니다. 이미지에 명시된 '굴절상태에 영향을 주지 않는 수술'이라는 표현은 수술 후 안구의 굴절값이 안정적으로 유지되어야 한다는 뜻입니다. 스마일라식은 기존 라식보다 각막 절삭량이 적고 구조적 안정성이 높아, 현재 공군 조종사나 민간 항공사 신체검사에서도 폭넓게 인정받고 있는 추세입니다. 다만, 수술 전 본인의 각막 두께나 굴절률에 따라 수술 가능 여부가 달라질 수 있으니 전문의와 상의가 필요합니다. 2. 교정시력 1.0 유지 가능성 수술 후 관리가 잘 이루어진다면 교정시력 1.0 이상을 지속적으로 유지하는 것은 충분히 가능합니다. 회복 관리: 수술 직후 정해진 안약을 규칙적으로 점안하고 눈을 비비지 않는 등 기초 관리가 가장 중요합니다. 안구건조증 관리: 조종실은 환경 특성상 매우 건조하므로, 수술 후 발생할 수 있는 안구건조증을 잘 관리해야 시력 저하(퇴행) 현상을 방지할 수 있습니다. 정기 검진: 조종사는 매년 신체검사를 받아야 하므로, 평소 정기적인 안과 검진을 통해 굴절값의 변화를 체크하는 것이 좋습니다. 대부분의 경우 수술 후 시력은 안정기에 접어들면 큰 변화 없이 유지됩니다. 3. 수술 후 내원 기간 및 회복 기간 라섹과 라식(스마일 포함)은 회복 속도와 내원 일정에서 차이가 있습니다. 라섹 (LASEK): 초기 내원: 수술 후 보호용 콘택트렌즈 제거를 위해 5일~7일 뒤에 반드시 내원해야 합니다. 정기 검진: 이후 약 3~6개월 동안 한 달에 한 번꼴로 시력 안정화와 혼탁 방지를 위해 내원합니다. 회복이 가장 느리지만 외부 충격에 강하다는 장점이 있습니다. 라식 및 스마일라식 (LASIK / SMILE): 초기 내원: 수술 다음 날 시력 확인을 위해 내원하며, 보통 1주 후, 1개월 후 순으로 경과를 봅니다. 정기 검진: 수술 후 1~2개월 정도면 대부분의 정기 진료가 마무리될 만큼 회복이 빠릅니다. 주의사항: 조종사 신체검사(화이트카드)를 통과하기 위해서는 단순히 시력만 1.0이 나오는 것이 아니라, 사위(안구 정렬), 안압, 굴절률(디옵터) 등의 세부 수치도 기준 안에 들어와야 합니다. 따라서 수술 전 반드시 "항공 신체검사 예정"임을 의료진에게 알리고, 검사 기준에 부합하도록 수술 계획을 잡으시길 권장합니다.
한승수
레이저가 보여주는 세상에서 기대되는 내일을 만드는 강남브랜드안과 한승수 대표원장 입니다. 항공 신체검사 기준에서 말하는 굴절상태에 영향을 주지 않는 수술에는 라식과 라섹이 포함되며 원리적으로는 스마일라식도 같은 범주의 각막 굴절교정 수술입니다. 다만 스마일라식은 문서에 명시적으로 적혀 있지 않은 경우가 있어 최종 인정 여부는 항공 신체검사를 시행하는 기관이나 해당 연도 기준 해석에 따라 달라질 수 있습니다. 따라서 스마일라식을 고려한다면 수술 전 항공신체검사 기관에 직접 확인하는 과정이 반드시 필요합니다. 조종사 기준인 교정시력 1.0 유지 가능성에 대해 말씀드리면, 라식, 라섹, 스마일라식 모두 수술이 안정적으로 잘 되고 각막 상태가 양호하다면 1.0 이상의 교정시력을 장기간 유지하는 경우가 대부분입니다. 다만 시력은 수술 자체보다도 개인의 눈 특성, 건조증 관리, 장시간 시사용 환경 등에 영향을 받습니다. 정기 검진과 건조 관리만 잘 이루어진다면 실무적으로 1.0 유지에 큰 문제는 없는 경우가 많습니다. 수술 후 병원 내원 기간에 대해 말씀드리면, 라식이나 스마일라식은 보통 수술 다음 날, 1주, 1개월 정도까지 정기 내원을 하고 이후에는 간헐적 추적 관찰로 전환됩니다. 라섹의 경우에는 회복 과정이 더 길어 수술 후 1주, 1개월, 3개월 정도까지 조금 더 촘촘한 경과 관찰이 필요합니다. 조종사를 목표로 하신다면 수술 방식 선택 자체보다 항공 신체검사 기준과 공식 인정 여부를 먼저 확인하신 뒤 수술을 결정하시는 것이 가장 중요합니다.
김효원
안녕하세요. 우리 가족 눈 주치의, 강남성모원안과 김효원 대표원장입니다. 조종사 과정을 준비 중이시라면 시력교정술 선택에서 일반적인 경우보다 훨씬 더 엄격하고 보수적인 기준이 필요합니다. 질문 주신 항목별로 정리해서 설명드리겠습니다. 첫 번째로, 항공대 APP(조종) 기준에서 말하는 “굴절상태에 영향을 주지 않는 수술(라식, 라섹)”에 스마일라식이 포함되는지에 대한 부분입니다. 의학적으로 스마일라식은 라식과 동일하게 각막의 굴절력을 교정하는 수술이며, 수술 원리상 굴절 상태를 안정적으로 교정하는 수술에 해당합니다. 다만 문제는 ‘의학적 분류’와 ‘학교·기관의 행정적 기준’이 항상 일치하지 않는다는 점입니다. 일부 항공 관련 기관이나 학교에서는 라식·라섹은 명시적으로 허용하면서, 스마일라식은 비교적 최근 수술 방식이기 때문에 문서상에 명확히 포함되지 않거나 개별 판단 대상으로 보는 경우도 있습니다. 따라서 스마일라식이 의학적으로 문제가 없더라도, 지원 예정인 항공대 또는 평가 기관에 “스마일라식 포함 여부”를 반드시 서면 또는 공식 답변으로 확인하시는 것이 매우 중요합니다. 이 과정 없이 수술을 결정하는 것은 위험할 수 있습니다. 두 번째로, 교정시력 1.0을 지속적으로 유지할 수 있는지에 대한 질문입니다. 라식, 라섹, 스마일라식 모두 수술이 잘 되었고 각막이 안정적으로 회복되었다면 교정시력 1.0 이상을 장기간 유지하는 경우가 대부분입니다. 다만 “관리만 잘 되면 반드시 평생 1.0이 유지된다”고 단정할 수는 없습니다. 개인의 눈 사용 습관, 안구건조증, 미세한 근시 퇴행, 고위수차 증가 등 여러 요소에 따라 시력의 질이 달라질 수 있습니다. 특히 조종사 과정에서는 단순 시력표 기준 1.0뿐 아니라, 대비 감도, 빛 번짐, 야간 시야 질까지 중요한 평가 요소가 될 수 있기 때문에 수술 후 시력의 ‘숫자’뿐 아니라 ‘시각의 질’이 매우 중요합니다. 이 점에서 무리한 교정보다는 안정성을 최우선으로 한 수술 설계가 필요합니다. 세 번째로, 수술 후 병원 내원이 필요한 기간에 대해 말씀드리겠습니다. 일반적인 기준으로 라식이나 스마일라식의 경우 수술 다음 날, 1주, 1개월 정도의 경과 관찰이 기본이며, 이후에는 눈 상태가 안정되면 3~6개월 간격으로 추적 관찰을 진행하는 경우가 많습니다. 라섹은 회복 속도가 더 느리기 때문에 수술 후 1주, 1개월, 3개월, 6개월까지 비교적 꾸준한 경과 관찰이 필요하며, 시력 안정까지도 라식·스마일라식보다 시간이 더 걸릴 수 있습니다. 조종사 과정을 준비하는 경우에는 단순 회복이 아니라 ‘시력 안정성 증명’이 중요하기 때문에, 수술 후 최소 수개월 이상 안정된 시력이 유지되었음을 확인할 수 있는 진료 기록을 확보하는 것이 필요합니다. 정리하면, 스마일라식은 의학적으로는 라식과 동일한 굴절교정 수술이지만, 항공대 및 조종 관련 행정 기준에서는 반드시 사전 확인이 필요합니다. 교정시력 1.0은 대부분 유지 가능하지만, 조종사 기준에서는 시력의 질과 안정성이 핵심이며, 수술 후 일정 기간의 충분한 경과 관찰과 기록이 매우 중요합니다. 수술을 결정하시기 전에는 지원 예정 기관의 기준을 정확히 확인한 뒤, 그 기준에 가장 안전하게 부합하는 수술 방법을 선택하시기를 권해드립니다.
이민지
안녕하세요. 보이는 것 이상의 가치를 추구하는 강남아이디안과 이민지 대표원장입니다. 조종사 과정을 준비하시는 경우에는 수술 방식 자체보다 굴절 상태가 안정적으로 유지되는지가 가장 중요합니다. 일반적으로 안내되는 라식·라섹 범주에는 스마일라식도 포함되는 경우가 많으나, 최종 인정 여부는 적용 시점의 항공 신체검사 기준에 따라 달라질 수 있어 사전 확인이 필요합니다. 교정시력 1.0은 수술 후 충분히 도달 가능한 수치이지만, 장기간 유지 여부는 개인의 근시 성향과 눈 사용 환경, 수술 후 관리에 따라 달라질 수 있습니다. 내원 기간은 라식·스마일라식의 경우 회복이 비교적 빨라 초기 몇 차례 방문 후 1~3개월 단위로 경과 관찰을 진행하는 경우가 많고, 라섹은 회복 특성상 추적 관찰 기간이 더 길어질 수 있습니다. 내원 시 정밀검사를 통해 눈 상태와 조종사 기준을 함께 고려해 적합한 수술 방법과 관리 계획을 안내해 드립니다. 더 궁금한 점이 있다면 언제든 편하게 상담해 주세요. 😊