이경민
안녕하세요, 언제나 환자분들이 우선인 퍼스트성모안과 이경민 대표원장입니다. 고도난시가 있는 경우라면 라식이나 라섹이 가능한지 충분히 고민되실 수 있습니다. 먼저 말씀드리면 고도난시라고 해서 라식이나 라섹이 무조건 불가능한 것은 아닙니다. 다만 가능 여부와 수술 방법 선택은 비교적 신중하게 판단하게 됩니다. 난시는 단순히 수치가 높은지 낮은지만 보는 것이 아니라, 난시의 축이 일정한지, 각막 모양이 규칙적인지, 각막 두께와 강성이 충분한지, 난시가 각막성인지, 눈 내부 요인이 섞여 있는지 등을 함께 평가합니다. 이 조건들이 비교적 안정적이라면 라식이나 라섹으로 교정이 가능한 경우도 있습니다. 반대로 난시 수치가 높고, 각막 지형이 고르지 않거나 난시 축이 불안정한 경우에는 수술 후 시력 예측성이 떨어질 수 있어 라식보다는 라섹을 권하거나, 경우에 따라서는 각막을 깎는 수술 자체를 조심스럽게 접근하는 경우도 있습니다. 이는 “안 된다”기보다는 안전성을 더 우선해서 판단한다는 의미로 이해하시면 됩니다. 그래서 온라인상에서는 "라식이 된다, 라섹이 된다 어느 쪽이 더 낫다" 를 단정해서 말씀드리기 어렵고, 실제로는 정밀검사를 통해 현재 난시의 성격과 각막 상태를 먼저 확인한 뒤 결정하게 됩니다. 정리하면, 고도난시가 있어도 라식이나 라섹이 가능한 경우는 있지만, 어떤 수술이 가능한지와 어떤 방법이 더 안전한지는 검사 결과에 따라 달라집니다. 중요한 것은 수술 가능 여부보다, 수술 후 시력의 안정성과 장기적인 눈 건강입니다. 한 번 정밀검사를 통해 현재 눈 상태를 정확히 확인하시고, 그 결과를 바탕으로 현실적인 선택지를 설명 들으시는 것을 권해드립니다. 더 궁금하시거나 필요한 사항이 있으시다면 언제나 퍼스트성모안과로 편하게 문의하세요 :)
이종호
개원 29주년, 시력교정1세대안과로서 602,000건:노안백내장렌즈삽입술 107,000건의 시력교정술 노하우를 가진 서울부산 밝은세상안과, 이종호 대표원장입니다. 고도난시를 동반한 시력 교정은 일반적인 근시 교정보다 훨씬 까다롭고 정교한 기술이 필요합니다. 결론부터 말씀드리면 고도난시도 충분히 교정이 가능하지만, 개인의 각막 두께와 난시 양상에 따라 최적의 수술법이 달라집니다. 각 수술법별 특징과 고도난시 교정 시 고려해야 할 점을 정리해 드립니다. 1. 라식(LASIK)과 라섹(LASEK) 고도난시의 경우 각막을 깎아내는 양이 많아지기 때문에 각막의 잔여 두께 확보가 가장 중요합니다. 라섹: 각막 상피만 제거한 후 레이저를 조사하므로, 각막이 얇거나 난시가 심해 절삭량이 많을 때 라식보다 안전한 대안이 될 수 있습니다. 최근에는 회복 속도를 높인 투데이라섹 등이 선호됩니다. 라식: 회복이 빠르지만 고도난시의 경우 각막 절편(뚜껑)을 만드는 과정에서 안정성이 떨어질 수 있어 정밀 검사가 필수적입니다. 2. 스마일 시리즈 (스마일라식, 스마일프로) 최근 고도난시 환자들에게 가장 주목받는 방식입니다. 각막 표면을 최소한으로 절개하여 안쪽의 실질(렌티큘)을 제거합니다. 스마일프로: 기존 스마일라식보다 조사 시간이 10초 내외로 짧아 수술 중 환자가 눈을 움직일 변수를 줄여줍니다. 특히 난시축 변위 보정 기능이 강화되어 고도난시 교정의 정확도가 높습니다. 클리어라식 / 스마트라식 / 실크라식: 스마일라식과 유사한 로우 에너지를 사용하는 5세대 시력교정술들로, 고도난시 환자의 각막 손상을 줄이는 데 유리합니다. 3. 렌즈삽입술(ICL) 만약 각막 수술이 불가능할 정도로 난시가 심하거나 각막이 너무 얇다면 가장 확실한 방법입니다. 특징: 각막을 깎지 않고 눈 안에 특수 렌즈를 삽입합니다. 고도난시 전용 토릭(Toric) ICL 렌즈를 사용하면 근시와 난시를 한 번에 해결할 수 있습니다. 장점: 각막 확장증 등의 부작용 우려가 적고, 결과가 만족스럽지 않을 경우 원상복구가 가능합니다. 4. 퍼스널아이즈 (PersonalEYES) 사용자의 안구 구조를 디지털로 구현하여 수술하는 커스텀 방식입니다. 사람마다 다른 난시의 방향과 불규칙한 각막 모양을 정밀하게 분석하여 교정하기 때문에, 고도난시 환자의 시력 질을 높이는 데 효과적입니다. 💡 고도난시 교정 시 주의사항 난시축 고정: 수술 중 눈이 미세하게 회전하면 난시 교정 효율이 급격히 떨어집니다. 따라서 난시축을 실시간으로 추적하거나 보정하는 장비(오큐라인 등)를 사용하는지 확인해야 합니다. 각막 절삭량: 난시는 근시보다 각막을 더 많이 깎아야 하는 경우가 많습니다. 반드시 수정체낭 절개술 등 백내장이나 다른 안질환 가능성까지 고려한 종합 검진을 먼저 받으시는 것이 좋습니다. 검진 우선: 고도난시는 안경 도수와 실제 눈의 굴절치가 다른 경우가 많으므로, 최소 2~3곳의 병원에서 정밀 검진을 받아보시는 것을 추천합니다.
한승수
레이저가 보여주는 세상에서 기대되는 내일을 만드는 강남브랜드안과 한승수 대표원장 입니다. 난시 0 ~ -1D : 경도 -1D ~ -2D : 중등도 -2D ~ -3D : 고도 -3D 이상 : 초고도 ▶ 렌즈 착용 중단안내 - 소프트렌즈 : 5일 이상 - 하드렌즈는 : 7일 이상 스마일, 라식, 라섹은 각막을 깎아 시력을 교정하는 수술로 수술 후 최소 일정 기준이상 잔여 각막이 남아야 안전 기준을 충족합니다. 하지만 현재 도수를 모두 교정하면 잔여 각막이 400μm 미만으로 떨어질 위험이 큽니다. 이 때문에 수술 후 각막 돌출, 근시 퇴행, 시력 불안정 같은 부작용 위험이 높아져 대부분 수술을 권하지 않습니다. 라식, 라섹, 스마일라식, 렌즈삽입술 전에는 약 1시간 30분~2시간 정도의 정밀검사가 진행됩니다. 각막두께, 안압, 각막지형도, 동공 크기, 눈물층 상태 등을 모두 검사하여 어떤 수술이 눈에 가장 안전한지 의료진이 수술종류를 추천, 안내해드립니다. 의료진이 수술방법을 추천할때에는 각막두께 이외에도 각막모양, 생활습관 등등 여러가지를 고려합니다. 정밀 검사 후 검사 결과를 바탕으로 의료진이 적합한 수술 방법에 대해 진료와 상담해드립니다. 시력교정수술이 처음인 경우 검사비용, 상담비용은 발생하지 않으며 충분히 알아보시고 문의해주세요.
김효원
안녕하세요. 우리 가족 눈 주치의, 강남성모원안과 김효원 대표원장입니다. 고도난시가 있는 경우에도 라식이나 라섹이 가능한지에 대한 질문을 많이 주십니다. 결론부터 말씀드리면, 고도난시라고 해서 무조건 라식이나 라섹이 불가능한 것은 아니지만, 일반 난시보다 훨씬 더 신중한 판단이 필요합니다. 난시는 단순히 수치가 높은지 낮은지보다 난시의 형태가 중요합니다. 규칙적인 난시라면 고도난시라도 각막 두께와 형태가 충분히 안정적인 경우 라식이나 라섹으로 교정이 가능한 경우가 있습니다. 반면 난시가 불규칙하거나, 각막 지형 검사에서 비대칭·비정상적인 형태가 보이는 경우에는 원추각막 전단계나 각막 확장 위험을 고려해 각막을 깎는 수술을 권하지 않습니다. 라식과 라섹을 비교하면, 고도난시에서는 각막을 더 많이 교정해야 하기 때문에 수술 후 남는 각막 두께가 핵심 기준이 됩니다. 각막 두께에 여유가 있고 각막 형태가 매우 안정적이라면 라식을 고려할 수 있지만, 고도난시에서는 절삭량이 많아져 라식보다는 라섹을 권유받는 경우가 더 흔합니다. 라섹은 절편을 만들지 않아 각막 구조 안정성 면에서는 상대적으로 유리하지만, 회복 기간이 길고 수술 후 불편감이 더 클 수 있다는 점은 감안해야 합니다. 또 하나 중요한 요소는 수술 후 시력의 질입니다. 고도난시를 교정할 경우 빛 번짐, 잔여 난시, 대비 감도 저하가 나타날 가능성이 일반 난시보다 높습니다. 특히 야간 운전이 잦거나 시야의 선명도에 민감한 분이라면, 수술 가능 여부와 별개로 만족도가 낮아질 수 있습니다. 그래서 고도난시가 있는 분들에게는 각막 교정 수술 외에 다른 선택지도 함께 설명하게 됩니다. 각막 두께나 형태가 제한적인 경우에는 렌즈삽입술이 더 안전하고 만족도가 높은 대안이 될 수 있습니다. 이 수술은 각막을 깎지 않기 때문에 난시 도수가 크더라도 각막 안정성에 대한 부담이 적습니다. 정리하면, 고도난시에서도 라식이나 라섹이 가능한 경우는 있지만, 도수만 보고 결정할 수는 없고 각막 두께, 각막 형태, 난시의 규칙성, 동공 크기 등을 종합적으로 평가해야 합니다. 많은 경우에서 라섹이 라식보다 우선적으로 고려되거나, 상황에 따라서는 각막 교정 수술 자체를 권하지 않는 판단이 내려질 수도 있습니다. 정확한 답은 정밀 검사 이후에만 나올 수 있습니다. 검사 후 본인 눈에 가장 안전한 선택이 무엇인지, 그리고 수술 후 기대할 수 있는 시력과 한계가 무엇인지 충분히 설명을 들으신 뒤 결정하시기를 권해드립니다.
이민지
안녕하세요. 보이는 것 이상의 가치를 추구하는 강남아이디안과 이민지 대표원장입니다. 고도난시가 있다고 해서 라식이나 라섹이 모두 불가능한 것은 아니지만, 난시의 정도와 각막 형태, 난시 축의 안정성에 따라 수술 선택이 달라질 수 있습니다. 특히 난시가 큰 경우에는 각막에 가해지는 부담과 교정 정확도를 함께 고려해야 하기 때문에, 라식보다는 라섹이 더 적합하다고 판단되는 경우도 있습니다. 다만 단순히 난시 수치만으로 가능 여부를 판단하기는 어렵고, 각막 두께와 지형, 회전성 난시 여부 등을 종합적으로 확인한 뒤 가장 무리가 적은 방법을 선택하는 과정이 필요합니다. 내원 시 정밀검사를 통해 난시의 원인과 각막 상태를 정확히 확인하고, 교정 가능 방법과 방향을 자세히 안내해드립니다. 더 궁금한 부분이 있다면 언제든지 편하게 상담해 주시길 바랍니다. 😊