충치치료하고 이빨 포면이 원래 꺼슬꺼슬한가요?

브라질 문어35
이틀전에 충치치료로 인레이랑 어금니 조금 때웠는데 치료한 부분원래 느낌이 꺼끌한가요? 그냥 이빨은 혀로 만지면 매끈한데 치료한 부분은 이빨을 거친 사포로 갈아놓은듯한? 느낌이에요 원래 이런가요?
김동현
안녕하세요^^* 충치 치료 후 치료한 부위가 일시적으로 꺼슬꺼슬하게 느껴지는 경우는 꽤 흔합니다. 시간이 지나면서 혀가 적응해 자연스럽게 느껴지는 경우도 많고 실제로 마무리 연마나 교합 조정이 조금 덜 된 경우라면 간단한 폴리싱만으로도 바로 매끈해질 수 있습니다. 내원 하셔서 체크를 받아보시는 걸 권해드립니다.
이현섭
안녕하세요, 대표원장 이현섭입니다. 결론부터 말씀드리면 치료 직후엔 그런 느낌이 날 수 있지만 계속 꺼슬꺼슬한 상태는 정상은 아닙니다. 충치치료 후에 거칠게 느껴지는 이유는 인레이나 레진을 붙인 뒤 마무리 연마(폴리싱)가 충분하지 않거나 교합을 맞추는 과정에서 미세한 단차가 남아 있어서입니다. 눈으로는 안 보여도 혀는 아주 민감해서 바로 느껴져요. 다만 혀로 만졌을 때만 살짝 거친 느낌 통증이나 시림은 없음 이 정도라면 짧은 적응 기간 동안은 괜찮을 수 있습니다. 하지만 사포 같은 느낌이 계속 난다 실이 걸린다 음식물이 잘 낀다 이런 경우는 연마를 다시 해줘야 하는 상태입니다. 간단히 다듬으면 바로 매끈해집니다. 며칠 지나도 계속 거칠다면 원래 그런 것이 아니라 다시 다듬어야 하는 상태예요. 시간 오래 안 걸리고, 아프지도 않습니다. 괜히 참고 쓰지 마시고 편하게 다시 다녀오세요. 혀로 불편하게 느껴진다는 건 충분히 다시 손 봐야 할 이유입니다.
연관 병원리스트