발치 질문드립니다.

캐나다 무스35

의사 선생님이 설명하시길 치아 뿌리에 염증이 있다고 하셨습니다. 무조건 발치 해야하는 상태인가요?

#임플란트(단일)

김동현_이미지

김동현

#더뉴치과의원

#보철과 전문의

안녕하세요^^* 치아 뿌리 염증이 있다고 해서 무조건 발치를 해야 하는 것은 아닙니다. 염증의 크기와 위치, 기존 신경치료 여부, 치아의 균열·파절 여부에 따라 치료계획이 달라지므로 편하신 일정에 내원해주시면 검진 후 안내 도와드리겠습니다.

이현섭_이미지

이현섭

#서울센텀치과의원

#통합치의학과 전문의

안녕하세요, 대표원장 이현섭입니다. 치아 뿌리에 염증이 있다고 해서 무조건 발치해야 하는 건 아닙니다. 염증의 크기와 위치, 그리고 해당 치아가 재신경치료가 가능한 구조인지에 따라 치료 방향이 달라집니다. 보통 염증이 국소적이고 치아 뿌리에 금이 없고 재신경치료가 가능한 경우라면 신경치료(또는 재신경치료)로 살리는 방향을 먼저 고려합니다. 반대로 뿌리까지 금이 간 경우 염증이 너무 커서 치아 지지가 어려운 경우 구조상 재신경치료가 불가능한 경우 이때는 발치를 권하게 됩니다. , 염증이 있다 = 발치는 아닙니다. 가능하면 살릴 수 있는지 부터 확인하는 게 정상적인 순서이고, 발치는 마지막 선택입니다.