남자 사타구니 가려움,진물,냄새?

엘살바도르 산호35

어제밤부터 사타구니쪽이 가렵고 자세히보니 빨갛고 피부가 까져있고 진물?이 났다가 터졌는지 뭔지 냄새도 납니다 ㅠ.. 약국에서 항진균제 샀는데 피부과나 비뇨기과를 가야할까요? 어떻게해야할지 모르겠어요

정형일_이미지

정형일

#연세연합의원

#가정의학과 전문의

안녕하세요. 대구 북구에 위치한 연세연합의원입니다. 말씀하신 가려움 + 붉음 + 짓무름(진물) + 냄새 조합은 남성에서 흔한 1) 사타구니 백선(무좀, tinea cruris), 2) 칸디다/땀띠성 습진(마찰성 피부염), 3) 에리트라스마(세균성 피부염) 중 하나일 가능성이 큽니다. 성병과는 보통 무관합니다. >>>어디로 가면 좋을까요? 우선 피부과가 1순위입니다. (음경·귀두에 궤양/분비물 등 성기증상이 동반되면 비뇨의학과도 고려) 재발 잦거나 당뇨·비만이 있으면 검진(혈당 등)도 함께 확인하세요. >>>약국에서 산 항진균제, 이렇게 쓰세요 성분이 테르비나핀/클로트리마졸/에코나졸이라면 → 하루 1–2회, ‘겉만’이 아니라 붉은 경계를 넘어 1–2cm 넓게, 최소 2주 바르세요. 좋아져도 증상 소실 후 1주 더. 스테로이드 단독 연고(‘○○손, ○○코트’ 등)는 오히려 악화시킬 수 있어 피하세요. 필요하면 의사가 항진균+저용량 스테로이드 복합제를 짧게 처방합니다. >>>집에서 즉시 할 관리 건조·통풍: 샤워 후 완전히 말리기(드라이기 ‘찬바람’), 하루 2회 이상 면속옷 교체, 꽉 끼는 바지 피하기. 파우더: 항진균 파우더 또는 아연화 파우더로 마찰·습기 감소. 습윤·진물 많을 때: 2–3일간 부리츠 용액(알루미늄 아세테이트) 적신 거즈로 10분 찜질 후 잘 말리고 연고 도포(약국에서 구입 가능). 냄새·노란 딱지가 뚜렷하면 2차 세균감염 가능 → 피부과에서 무피로신/항생제가 필요할 수 있습니다. 공용 수건/속옷 금지, 발무좀 있으면 동시 치료(손–사타구니 재감염 차단). >>>언제 바로 병원 가나 통증이 심해지고 빨간 선이 퍼짐, 발열, 고름, 음낭이 빨갛게 부어 오름(응급), 3–5일 바르게 관리해도 호전이 전혀 없음, 병변이 음경·귀두까지 번짐. >>>의사가 해 줄 수 있는 것 우드등/진균도말검사로 곰팡이 vs 세균 감별 결과에 따라 항진균제(연고/경구), 에리트라스마면 에리트로마이신/클린다마이신 등으로 약 변경 심한 가려움·염증엔 짧은 기간 저용량 스테로이드 병용 >>>요약 지금은 피부과 내원이 적절합니다. 항진균 크림은 넓고 충분한 기간 바르고, 건조·통풍 관리가 핵심입니다. 냄새·진물이 계속되면 세균 동반감염을 의심해 치료를 조정해야 합니다.