치과

대만 다슬기25

턱관절이 아파서 음식을 씹을 수가 없고

#턱관절치료 검진

김동현_이미지

김동현

#더뉴치과의원

#보철과 전문의

안녕하세요^^* 턱관절 디스크의 위치 이상이나 턱 주변 근육, 인대의 문제가 원인일 가능성이 높습니다. 우선 턱관절 및 교합 검사, 그리고 필요 시 엑스레이나 TMJ 촬영(CT 또는 MRI) 을 통해 입을 열고 닫을 때의 움직임, 소리 유무, 통증 위치 등을 확인하고 관절 구조나 디스크 위치에 대한 정확한 진단이 이루어져야 합니다. 이후에는 스플린트(턱관절 보호 장치) 착용, 물리치료나 약물치료, 턱 주변 근육의 긴장 완화 등 비수술적인 치료가 우선적으로 진행되며 턱의 위치나 교합이 어긋나 있는 경우에는 장기적인 교정 치료나 구강외과적 접근이 필요할 수 있습니다. 무엇보다 치료는 빠를수록 예후가 좋기 때문에 불편한 증상이 지속된다면 정밀 검사와 진단을 통해 조기 치료를 받는 것을 권해드립니다.

이현섭_이미지

이현섭

#서울센텀치과의원

#통합치의학과 전문의

안녕하세요 서울센텀치과 대표원장 이현섭입니다. 턱관절 때문에 음식을 씹기 힘드실 정도면 많이 괴로우실 것 같아요. 이 정도 통증은 단순 근육통이 아니라 관절이나 교합 문제가 같이 있을 가능성도 있어서 참고 버티는 건 추천드리지 않습니다. 턱관절 통증은 입 벌릴 때 소리·통증이 있는지 어금니 맞물림이 달라졌는지 최근 치과 치료나 보톡스, 이갈이 습관이 있었는지에 따라 원인과 치료 방향이 완전히 달라져요. 지금 상태에서는 진통제로 버티기보다는 엑스레이나 CT로 턱관절·교합부터 확인하고 필요하면 스플린트, 약물치료, 보톡스 등으로 통증을 먼저 잡는 게 우선입니다. 지금처럼 씹기 어려운 통증이면 가능하면 빠르게 치과 진료를 받아보세요. 원인만 정확히 잡혀도 훨씬 편해질 수 있습니다.