아랫니 안쪽이 깨졌어요
익명의 유저
아랫니 하나가 안쪽이 깨졌어요. 겉은 티가 안나는데 안쪽 위가 조금 깨져서 떨어져 나갔습니다. 범람질이 깨진 것 같아요. 바로 옆의 아랫니는 왼쪽 모서리가 조금 깨졌습니다 이런 경우 어떤치료를 하고 가격이 얼마정도에 형성 되는지 알고 싶습니다
김동현
안녕하세요^^* 겉으로는 크게 티가 나지 않지만 안쪽 법랑질이 깨진 경우에는 파절 범위와 깊이에 따라 치료 방법이 달라집니다. 편하신 일정에 내원해주시면 현재상태 체크와 정밀 진단 후 자세한 안내 도와드리겠습니다.
이현섭
안녕하세요, 대표원장 이현섭입니다. 말씀 주신 것처럼 겉에서는 잘 안 보이고 안쪽(설측) 법랑질이 깨진 경우라면, 대부분은 레진 치료로 충분히 가능한 케이스가 많습니다. 깨진 범위가 크지 않고 신경까지 영향이 없다면 당일로 간단히 마무리할 수 있어요. 옆 치아의 모서리가 살짝 깨진 것도 마찬가지로, 기능이나 교합에 큰 문제가 없다면 부분 레진으로 형태만 보완하는 방식이 일반적입니다. 다만 깨진 부위가 씹는 힘을 많이 받는 위치이거나 금이 안쪽으로 더 진행돼 있다면, 드물게는 인레이나 크라운까지 고려해야 하는 경우도 있습니다. 비용은 병원마다 차이는 있지만 부분 레진 기준으로는 보통 한 치아당 수십만 원대에서 결정되는 경우가 많고 범위가 넓어질수록 비용이 조금 더 올라갈 수 있습니다. 겉으로 보기보다 안쪽에 금이 더 가 있는 경우도 있어서, 정확한 치료 방법과 비용은 직접 보고 엑스레이 확인 후 안내드리는 게 가장 정확합니다. 내원하시면 레진으로 가능한지, 더 큰 치료가 필요한 상태인지 바로 설명드릴게요.
연관 병원리스트