어금니 금이 가셔 임프란트를 해야 할지 아니면 크라운

카메룬 흰매35
안녕하세요.. 오른쪽 제일 안쪽 어금니에 금이 가셔 임프란트를 해야 할지 아니면 크라운은 해야 하는지 고민입니다.. 각각의 비용은 어느 정도일지도 함께 도움 부탁드립니다
이현섭
안녕하세요, 대표원장 이현섭입니다. 오른쪽 맨 안쪽 어금니에 금이 간 경우라면 지금 단계에서 가장 중요한 건 그 금이 어디까지, 얼마나 깊게 들어갔는지 입니다. 이걸 확인하기 전에는 임플란트인지 크라운인지 단정할 수 없습니다. 금이 치아 윗부분(법랑질·상아질)에만 국한돼 있다면 신경치료 후 크라운으로 충분히 살릴 수 있는 경우가 많습니다. 반대로 금이 치아 뿌리 방향으로 깊게 내려가 있거나, 잇몸 아래까지 이어진 세로 파절이라면 그때는 임플란트를 고려해야 하는 상황이 됩니다. 비용을 아주 대략적으로 말씀드리면 크라운 치료는 (신경치료 포함 여부에 따라) 보통 수십만 원대 임플란트는 뼈이식 여부에 따라 다르지만 백만 원대 이상으로 차이가 큽니다. 그래서 실제로는 임플란트 vs 크라운 중 뭐가 싸냐보다 지금 이 치아를 살릴 수 있느냐가 핵심입니다. 살릴 수 있는 치아를 임플란트로 바꾸는 건 비용·결과 면에서 모두 불리합니다. 정확한 판단은 엑스레이나 CT로 금의 방향과 깊이를 직접 확인해야 가능합니다. 내원하시면 이 치아가 크라운으로 가능한지, 임플란트까지 가야 하는 상황인지 그리고 각각의 현실적인 비용 범위를 솔직하게 안내 드릴게요.
연관 병원리스트