마운자로 부작용

핀란드 백마35

마운자로 부작용에 갑상선암이 있다고 들었는데 모계유전이 있을 경우 많이 위험한가요?

#주 1회 맞는 다이어트주사 처방

박상준_이미지

박상준

#루비성형외과의원

안녕하세요. 루비성형외과 박상준 원장입니다. 주 1회 자가 주사 방식인 마운자로(Mounjaro)는 탁월한 체중 감량 효과로 주목받고 있지만, 질문하신 것처럼 갑상선암 관련 부작용에 대해 우려하시는 분들이 많습니다. 정확한 의학적 정보를 바탕으로 답변해 드리겠습니다. 1. 마운자로와 갑상선암의 상관관계 마운자로와 같은 GLP-1 수용체 작용제 계열의 약물은 동물 실험(쥐) 단계에서 **갑상선 수질암(MTC)**의 발생 빈도를 높인다는 결과가 보고된 바 있습니다. 다만, 이것이 인간에게도 동일하게 적용되는지에 대해서는 아직 명확한 임상적 근거가 충분하지 않습니다. 그럼에도 불구하고 의료계에서는 환자의 안전을 최우선으로 하여 매우 엄격한 금기 사항을 두고 있습니다. 2. '모계 유전'이 있는 경우 위험한가요? 가장 중요한 포인트는 **'가족 중 어떤 종류의 갑상선암을 앓았는가'**입니다. 가장 위험한 경우 (금기 대상): 가족 중 갑상선 수질암(MTC) 환자가 있거나, 본인이 **다발성 내분비선종증 2형(MEN 2)**이라는 희귀 유전 질환을 앓고 있다면 마운자로 처방은 절대 금기입니다. 일반적인 갑상선암의 경우: 우리나라 갑상선암의 대부분을 차지하는 유두암이나 여포암은 위의 수질암과는 발생 기전이 다릅니다. 이 경우 가족력이 있다고 해서 무조건 금기되지는 않지만, 처방 전 반드시 전문의와 심도 있는 상담이 필요합니다. 3. 안전한 처방을 위한 체크리스트 가족력이 있어 걱정되신다면 다음 단계를 권장합니다. 정확한 병명 확인: 가족분이 앓으셨던 암이 '수질암'이었는지, 일반적인 '유두암'이었는지 확인하는 것이 최우선입니다. 사전 초음파 검사: 마운자로 투약 전 갑상선 초음파와 피검사(칼시토닌 수치 확인 등)를 통해 현재 본인의 상태를 정밀하게 체크해야 합니다. 정기 모니터링: 투약 중 목에 멍울이 만져지거나, 목소리가 변하거나, 삼키기 곤란한 증상이 있다면 즉시 투약을 중단하고 진료를 받아야 합니다. ✔ 박상준 원장의 결론 단순히 "암 가족력이 있다"고 해서 모두 위험한 것은 아닙니다. 하지만 마운자로는 강력한 약물인 만큼, 과거력에 대한 면밀한 검토가 선행되어야 합니다. 온라인상의 정보만으로 판단하여 무리하게 약을 구하기보다는, 병원을 방문하여 초음파 검사와 전문의 상담을 거친 후 본인에게 가장 안전하고 효과적인 다이어트 계획을 세우시길 바랍니다. 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다. — 루비성형외과 박상준 원장