눈썹 바로 밑 표피낭종

리비아 홍학35

눈썹 바로 밑 눈두덩이 쪽에 표피낭종? 종기 같은게 낫는데 이게 점점 커지는지 눈쪽이 많이 불편합니다 점점 부어 올라서 치료를 해야 될 것 같은데 어디 병원을 가야 되나요??

정형일_이미지

정형일

#연세연합의원

#가정의학과 전문의

안녕하세요. 대구 북구에 위치한 연세연합의원입니다. 눈썹 바로 아래 (눈두덩이) 종기/표피낭종 의심이면 안과—특히 ‘안성형(눈성형) 전문 안과’를 먼저 권합니다. 눈꺼풀 주변은 눈물길·혈관·신경이 가까워 일반 피부·피지낭종과 수술 방법이 달라서, 안성형 전문의가 제거·봉합을 해야 흉터와 재발을 줄일 수 있습니다. (눈꺼풀 바깥 피부 쪽에 국한되어 있고 미용적 흉터가 걱정된다면 성형외과(눈꺼풀/안와 전문)도 적합합니다.) >>>왜 안과(안성형)가 우선인가요? 눈꺼풀·눈썹 부위 병변은 맡은 질환 스펙트럼이 넓습니다: 표피낭종, 산립종(만성 다래끼), 피지샘 증식, 유피낭·유류육아종, 드물게 기저세포암 등. 절개 위치·봉합 방향(주름선 이용), 눈물길 손상 방지, 재발을 줄이는 낭종벽 전체 제거가 핵심입니다. >>>진료·치료 흐름 1. 진찰(필요 시 현미경 검사/초음파) → 표피낭종 vs 산립종 등 감별 2. 염증 동반 시: 냉·온찜질/항생제·스테로이드 점안/연고로 염증 가라앉힌 뒤 3. 국소마취하 절제(외래 10–20분 내외) → 실밥 5–7일 뒤 제거 4. 산립종이면 절개 후 소파술로 내용물·피막 제거 흉터 관리: 테이핑 1–2주, 자외선 차단, 필요 시 흉터연고 >>>이런 경우는 서둘러 내원하세요 48–72시간 내 급속히 커짐, 발적·열감·심한 압통(안와전염증 위험) 시력저하, 두 눈 크기 차이/복시, 눈 못 뜸 반복 재발·딱딱하고 고정된 혹(다른 질환 감별 필요) >>>비용·회복(대략) 외래 국소마취 절제: 본인부담 10만~30만 원대(크기·부위·보험여부에 따라 편차) 산립종 절개소파술: 5만~15만 원대 본인부담인 경우 많습니다. 멍/부기 3–7일, 일상생활은 대개 다음 날 가능. 수면마취는 보통 필요 없습니다. >>>가정에서 주의 짜거나 뾰족한 도구로 건드리지 마세요. 낭종벽이 남으면 재발률↑, 감염 위험↑ 화장/렌즈는 수술 부위 안정될 때까지 피하기