두피 모낭염

알제리 참바리35
두피에 갈색작은반점(구멍이조금난듯한)이있고 그주변빨갛게 부어서 만져지면아픕니다. 급하게 병원가서 주사맞고 약처방받았는데 염증이가라앉지않으면 째야한다하는데 염증빨리 가라앉는법이있을까요..
정형일
안녕하세요. 대구 북구에 위치한 연세연합의원입니다. 말씀하신 양상은 두피 모낭염→곪아 올라 ‘뾰루지(종기)’로 진행하는 모습일 가능성이 큽니다. 염증이 어느 정도 진행되면 절개·배농(I&D) 이 치료의 핵심이고, 그 전 단계라면 약·생활관리로 가라앉힐 수 있습니다. >>>지금 집에서 도움이 되는 방법 1. 따뜻한 찜질 미지근한 수건으로 10–15분씩, 하루 3–4회. 혈류를 늘려 염증 내용물이 자연 배출되도록 돕습니다. 너무 뜨겁게 하지 말고, 문지르지 마세요. 2. 손대지 않기(압출 금지) 짜거나 바늘로 건드리면 염증 확산·흉터·탈모 반흔 위험이 커집니다. 3. 세정·두피 관리 땀 난 후 바로 샤워. 케토코나졸·징크피리치온 성분 샴푸를 주 2–3회 사용(거품을 3–5분 두었다가 헹굼). 기름진 왁스/오일, 꽉 끼는 모자·헬멧은 당분간 피하세요. 베개커버·모자는 자주 세탁. 4. 처방약은 규칙적으로 이미 항생제/연고 처방받으셨다면 48–72시간은 꾸준히 사용해 보세요. 통증이 있으면 일반 진통소염제(처방받은 것)로 조절 가능합니다. >>>“째야 하나요?” 판단 기준 만졌을 때 말랑말랑한 ‘고름 주머니(요동감)’ 가 느껴지고 직경 1cm 이상이면, 약만으로는 잘 안 가라앉아 절개·배농이 필요할 가능성이 큽니다. 반대로 단단하고 아직 곪지 않은 단계면, 위의 방법과 약으로 가라앉는 경우가 많습니다. >>>바로 진료가 필요한 신호 열, 오한, 주변 피부가 점점 붉게 번짐(봉와직염 의심) 통증이 빠르게 악화, 여러 개 동시 발생/재발 당뇨·면역저하가 있음 → 이런 경우는 피부과/가정의학과로 오셔서 필요 시 배농 + 배양검사(MRSA 포함), 항생제 조정이 필요합니다. >>>재발 예방 체크 자주 되풀이되면 코 안의 포도상구균 보균, 지루피부염, 여드름성 피부, 혹은 혈당 이상이 동반된 경우가 있습니다. 재발 시에는 세균배양·혈당 검사까지 같이 확인해 보세요.
연관 병원리스트