편도염 증상 많이 심한지 궁금합니다 ㅠ

방글라데시 닭234
지난 일요일에 목이 칼칼하고 몸살기가 있어서 월요일에 병원에 갔는데 편도선염이란 진단을 받고 항생제를 바로 먹었어야 했는데 감기약만 먹었어요 초반엔 낫는 거 같았는데 낮이랑 저녁은 괜찮은데 아침에 너무 아프더라고요 아마 소염진통제 때문에 그렇게 느낀 거 같아요 그래서 그런 지 새벽엔 약 못먹으니 아침이 너무 아프더라고요.. 진통제 때문에 덜 아픈 거였지 낫는 게 아니었던 거 같아요.. 4일 이 지나도 안 낫길래 결국 금요일(어제)에 새로 약을 타서 어제부터 항생제를 먹기 시작했는데 그 사이에 편도염이 많이 심해진 거 같아 편도를 직접 보니까 하얀색 점들이 심하던데 항생제 잘 챙겨먹으면 증상이 금방 호전 될 수 있을까요? ㅠ 항생제 먹고 언제쯤부터 증상이 호전 되나요? 그리고 흰색 반점들이 생기는게 세균성 편도염이 맞을까요? 세균성 편도염은 항생제 안 먹으면 원래 호전이 많이 어려운 질병인가요? 그리고 사진에 있는 편도를 봤을 때 많이 심한 편인가요? ㅠ
정형일
안녕하세요. 대구 북구에 위치한 연세연합의원입니다. 사진상 편도선이 붓고(발적), 표면에 하얀 반점/덩이(삼출물) 이 보입니다. 보이는 양으로는 중등도 이상의 급성 편도염으로 보이며, 세균(연쇄상구균 등)·바이러스 모두에서 나타날 수 있습니다. 다만 고열·심한 인후통·하얀 삼출물이 있으면 세균성 가능성이 비교적 높습니다. Q) 항생제 효과는 언제부터? A) 보통 복용 시작 후 24–48시간 내에 인후통·열이 눈에 띄게 완화되기 시작합니다. 48–72시간이 지나도록 전혀 호전이 없거나 더 아프면 약 조정/검사(목 스트렙 신속검사, 배양, CBC) 가 필요합니다. 처방 기간은 보통 7–10일이며, 증상이 좋아져도 끝까지 복용해야 재발·합병증을 줄입니다. >>>지금부터 이렇게 하세요 1. 항생제, 소염진통제를 시간 맞춰 복용(공복 금지, 위장 불편 시 식후). 2. 미지근한 물 충분히, 온염수 가글(생수 200mL+소금 1/4작은술, 하루 3–4회). 3. 자극식 피하기(매운 음식, 술, 탄산, 뜨거운 음료). 4. 휴식: 과로·음주·흡연 금지. 5. 전염 주의: 기침 예절, 개인컵 사용. 항생제 시작 24시간 경과 후 전염력이 크게 감소합니다(세균성인 경우). >>>이런 경우는 바로 진료/응급 한쪽만 심한 통증과 함께 입 벌리기 어렵고(개구통), 침 넘어가기 힘듦, 목소리 콧소리, 목 비대칭/목젖이 한쪽으로 치우침 → 편도주위농양 의심. 40도 가까운 고열 지속, 호흡곤란, 심한 탈수. 1–2주 전 심한 피로·림프절 종창·간비대/비장통 동반 시 단핵구증(EBV) 도 감별 필요(이 경우 특정 항생제에 발진이 잦음). >>>자주 묻는 질문 흰 반점 = 세균성? 꼭 그렇지는 않습니다. 바이러스도 삼출물을 만들 수 있어 진찰·검사로 구분합니다. 항생제 없이는 안 낫나? 바이러스성은 대증요법만으로 호전되지만, 세균성(특히 A군 연쇄상구균) 은 항생제가 통증 단축·합병증(류마티스열, 신장염 등) 예방에 의미가 있습니다.