대상포진 예방접종

독일 물뱀125

대상포진 예방접종하려고 하는데 가격과 약의 이름을 알 수 있을까요 1회 접종용으로 국산으로 하고싶어서요

#대상포진 예방접종

정형일_이미지

정형일

#연세연합의원

#가정의학과 전문의

안녕하세요. 대구 북구에 위치한 연세연합의원입니다. 요청하신 “1회 접종·국산” 기준으로 정리드립니다. 1) 국내 1회 접종 대상포진 백신 스카이조스터주(SK바이오사이언스, 생백신·1회) 접종 연령: 보통 만 50세 이상 권장(면역저하자는 금기). 효과: 발병 예방 효과가 대략 50~60% 수준, 시간이 지나며 감소합니다(5~8년). 장점: 1회 접종으로 끝남, 비용이 비교적 저렴. 주의: 생백신이므로 임신부, 면역억제 치료(항암·생물학제제·장기이식·고용량 스테로이드 등), 활동성 결핵/발열성 질환 등은 접종 금기입니다. 2) 비용(자가부담, 병원마다 차이) 스카이조스터주(1회): 약 13만~18만원 범위가 흔합니다. 접종비 포함 금액 기준 안내이며, 의료기관마다 상이할 수 있습니다. 참고로, 수입 2회 접종인 싱그릭스(Shingrix)(불활화·재조합)는 각 20만~25만원 × 2회 정도로 효과(>90%)가 더 높고 면역저하자도 가능하지만, 1회 접종을 원하시면 위의 스카이조스터주가 국내 대안입니다. 3) 접종 전 체크 최근 또는 과거 대상포진 병력이 있어도 접종 가능합니다(보통 발진이 완전히 가라앉고 2~6개월 이후 권장). 알레르기 병력, 임신 계획, 복용 중인 약(특히 면역억제제/스테로이드)을 꼭 알려주세요. 경미한 발열·접종부위 통증/발적은 흔하며, 고열/심한 두드러기 등은 드물게 발생할 수 있습니다.