미성년자 사후피임약 처방되나요?

활발한 염소125

사후피임약 처방이 될까요? 가격은 얼마정도하나요 보호자동의 필요할까요?

정형일_이미지

정형일

#연세연합의원

#가정의학과 전문의

미성년자의 사후피임약(응급피임약) 처방은 가능합니다. 핵심만 정리해 드리겠습니다. 1) 보호자 동의가 꼭 필요한가요? 대부분의 경우 보호자 동의 없이 본인 동의만으로 처방받을 수 있습니다. 진료기록과 상담 내용은 비밀보장 됩니다. (법적으로 보호자 동의가 꼭 필요한 시술이 아니며, 단순 진료·처방은 본인 동의로 가능) 2) 무엇을 처방하나요? 언제까지 먹어야 하나요? 레보노르게스트렐 1.5mg(1회 복용): 관계 후 가능한 빨리, 72시간 이내 복용 권장(최대 120시간까지 시도). (참고) 구리 자궁내장치(IUD): 병원에서 삽입 시 5일 이내까지 가장 효과적(임신 예방률 최고). 3) 비용(대략) 진료비: 5천원 ~ 1만5천원대(병·의원/야간·공휴일 가산에 따라 차이). 약값: 레보노르게스트렐 제제 7천원 ~ 2만원대. → 합계로 보통 1만5천 ~ 3만원대를 예상하시면 됩니다. (병·의원/지역/약국에 따라 차이) 4) 복용 후 체크사항 메스꺼움, 두통, 가슴통 등 일시적 부작용이 있을 수 있습니다. 다음 생리가 1주 이상 늦거나 비정상 출혈이 지속되면 임신반응검사 또는 진료가 필요합니다. 사후피임약은 정규 피임법이 아닙니다. 이후엔 콘돔+정규 피임법(저용량 피임약 등) 상담을 권합니다. 5) 내원 시 신분증이 있으면 좋지만, 없어도 진료는 가능합니다. 질내 검진은 보통 필요 없습니다. 간단한 문진 후 처방이 이뤄집니다. 복용 시간이 지났다면 가능한 빨리 오세요. 빠를수록 효과가 큽니다. 필요하시면 오늘 바로 오셔도 됩니다. 오시기 어려우면 가까운 산부인과/가정의학과/내과에서도 처방 가능하니, “사후피임약 상담·처방 원한다”고만 말씀하시면 됩니다.