정형일
안녕하세요. 대구 북구에 위치한 연세연합의원입니다. 사진으로는 판정하기 힘들어, 설명으로 보면 아래 3가지를 우선 의심합니다. 1. 티눈/굳은살(=압박·마찰로 생긴 각질핵) 특징: 가운데가 딱딱하게 박혀 있고 누르면 “콕” 아픔이 심함. 치료: 피부과에서 각질핵을 깎아내고(파제) 필요 시 살리실산/요소 연고·패치 처방, 보호패드로 압박 분산. 2. 손 사마귀(HPV) 특징: 눌러도 아프고, 옆에서 쥐어짜듯 집으면 더 아픔. 표면이 거칠고 점状의 검은 점(혈전)이 보이기도. 치료: 피부과 냉동치료(2~3주 간격 반복), 각질 연화제 병행. 3. 수포(물집)·점액낭종 등 특징: 맑은 물이 잡히고 압통. 보통 자연 흡수되지만 반복·크면 처치 필요. 치료: 피부과에서 살균 소독, 필요 시 배액/압박. 반복되는 점액낭종이면 손전문의(정형외과·성형외과) 의뢰. Q) 어디로 가면 되나요? A) 1차로 피부과 방문이 가장 효율적입니다. 현미경 진찰 후 ‘티눈 vs 사마귀 vs 수포’ 감별이 가능하고, 같은 자리에서 바로 처치(파제·냉동치료·소독)가 이뤄집니다. 만약 손가락 끝 쪽에 맑은 혹이 반복된다면(특히 손톱 변형 동반) 그때는 손 전문 정형외과/성형외과로 연결합니다. >>내원 전 주의/자가 관리 스스로 파거나 바늘로 찌르지 마세요(감염 위험). 마찰 줄이기: 손가락 실리콘 링 패드나 밴드로 보호. 각질형 느낌이면 약국 살리실산 패치를 밤에 붙이고 아침에 떼어내기(피부 손상·통증 심하면 중단, 임산부/당뇨발은 사용 금지). 이런 경우는 바로 진료: 빨갛게 번지며 뜨겁고 욱신거림, 고름, 열감·발열, 물집이 여러 개 군집해 극심한 통증(헤르페스 의심).