김동현
안녕하세요^^* 사진만으로는 정확한 진단이 어렵지만 예전에 시술한 치아에서 통증이 있었고 염증이 확인되었다면 임플란트를 해야 하는 상황일 수도 있고 반대로 치아를 살릴 수 있는 보존치료가 가능한 경우도 있습니다. 편하신 일정에 내원해주시면 자세한 상담 도와드리겠습니다.
이현섭
안녕하세요, 대표원장 이현섭입니다. 염증 이야기를 들으셔서 많이 걱정되셨을 것 같아요. 다만 염증이 생겼다고 해서 바로 임플란트를 해야 하는 상황이라고 단정할 수는 없습니다. 예전에 어떤 시술을 받으셨는지, 그 치아가 신경치료 치아인지, 뿌리 상태가 어떤지에 따라 선택지는 꽤 달라집니다. 경우에 따라서는 염증 원인을 제거하고 재신경치료나 보존 치료로 치아를 살릴 수 있는 경우도 있고, 반대로 염증이 뿌리 끝까지 심하게 퍼져 있거나 금이 깊게 간 상태라면 그때는 임플란트를 고려해야 하는 상황일 수도 있습니다. 중요한 건 지금 이 단계에서 사진이나 설명만으로 해야 한다 / 안 해도 된다를 판단하는 건 정확하지 않다는 점입니다. CT나 엑스레이로 염증 범위와 뼈 상태를 직접 확인해야 치아를 살릴 수 있는지, 임플란트가 필요한지 판단이 가능합니다. 임플란트는 언제든 할 수 있지만 자연치아는 한 번 빼면 다시 돌아오지 않습니다. 그래서 저는 항상 살릴 수 있는 가능성부터 먼저 확인합니다. 시간 괜찮으실 때 내원하셔서 지금 치아를 유지할 수 있는지, 임플란트로 가야 한다면 왜 그런지까지 제가 직접 보고 솔직하게 설명 드릴게요. 괜히 불안해하지 마시고, 상태부터 정확히 확인해보시는 게 좋겠습니다.
연관 병원리스트