조갑주위염입니다ㅜ

벨기에 고래상어24
손가락 손톡옆에 고름이 보이고 손가락이 부어있어서 병원에가서 마취후고름을빼고 항생제주사를 맞고 약도 먹고있습니다. 12일정도 지낫는데 통증은 가끔씩 있고 눌럿을때 통증이 심합니다. 소독도 2일에 한번씩하고 항생제주사도 맞고있습니다. 소독할때마다 병원에서 고름이 있는지 손가락을 짜보는데 엄청 아프긴합니다. 근대 나아질기미가 안보이는것같은데 보통 이러한상태가 정상인건가요?
정형일
안녕하세요. 대구 북구에 위치한 연세연합의원입니다. 사진·설명을 보면 조갑주위염(손발톱 주위 고름) 치료 중이신데, 12일째 눌렀을 때 아직 심한 통증이 남아 있다면 보통 경과로 보기엔 길어 보입니다. 흔히는 제대로 배농(고름 배출)이 되면 3–7일 안에 통증이 뚜렷하게 가라앉습니다. 계속 아픈 건 아래 중 하나일 가능성이 큽니다. Q) 왜 더디게 낫나? A1) 고름 주머니가 남아있음 손톱 옆·아래(특히 손톱 가장자리 밑)로 숨은 주머니가 남으면 통증이 지속됩니다. 이때는 부분 절개+손톱 가장자리 살짝 들어 배농(필요 시 작은 거즈‧배액용 심지 삽입)이 추가로 필요합니다. A2) 손가락 끝살(펠론)까지 번짐 손가락 끝이 둥글게 “맥동성으로 욱신”하고, 꽉 차는 느낌·잠을 깨울 정도의 통증이면 수부외과/정형외과적 배농이 필요합니다. A3) 손톱 밑 혈종/고름(아래로 퍼짐) 손톱이 보랏빛·노랗게 비치면 손톱 아래 배농을 해야 할 수 있습니다. A4) 균이 안 맞는 항생제 흔한 포도상구균 외에 녹농균/혐기균이거나, 드물게 곰팡이·칸디다 동반 시 약 교체가 필요합니다. (배농하면서 배양 검사 하면 정확합니다.) A5) 단순 세균이 아닌 헤르페스 손가락(헤르페스 위틀로우) 맑은 수포가 모여 있고 찌르는 통증이 매우 심하면 절개하면 안 됩니다(항바이러스제 필요). 사진상은 고름·혈종 쪽이 더 의심됩니다. Q) 지금 어떻게 하면 좋을까요 A) 같은 부위 반복 ‘세게 짜기’는 중단: 주변 조직을 더 자극해 부기만 늘 수 있어요. 재평가 권장(수부외과/정형외과 또는 상처·수술 잘 보는 병원) 필요 시 초음파로 남은 고름 주머니 확인 → 추가 배농과 배양검사 후 항생제 조정. 경고 신호가 있으면 바로 응급 진료 붉은 선이 팔로 퍼짐, 지속 발열, 손가락이 소시지처럼 붓고 손가락 끝을 눌러도 탄력 없이 극심한 통증, 관절 구부리기 어려움. <집에서 관리> 하루 2–3회 따뜻한 물 적신 거즈/좌욕 10분 → 부드럽게 말리고 의사 준 연고(무피로신 등) + 멸균 거즈로 덮기. 손을 건조·청결하게 유지, 고무장갑으로 물일 피하기. 진통제는 필요 시 아세트아미노펜 또는 이부프로펜(위장·신장 문제 없고 의사 금기 없을 때). 당뇨/흡연은 회복을 늦춥니다. 혈당 관리, 흡연은 중단. 파상풍 예방접종 10년 이상 지났으면 갱신 상담.