목 뒤 통증

남수단 납자루125
화요일 저녁부터 뒤쪽 목이 땡기고 아파요 가만히 있어도 욱신거려요 그리고 어제 토할 것 같은 느낌도 같이 들어서 걷거나 누워 있을 때 힘들어요
정형일
안녕하세요. 대구 북구에 위치한 연세연합의원입니다. 말씀하신 “목 뒤가 땡기고 욱신 + 메스꺼움(토할 것 같음)”은 보통 아래 경우가 많습니다. >>>가능성이 높은 원인 목 근육 긴장/염좌(거북목·수면자세·스트레스) → 근육이 심하게 뭉치면 메스꺼움까지 동반할 수 있어요. 긴장성 두통/경추성 두통 → 뒤통수·목덜미가 당기고, 움직이면 더 불편. (덜 흔하지만 체크) 경추 디스크 자극 → 팔 저림/통증이 같이 내려가면 의심. >>>지금 집에서 해볼 것 진통제: 아세트아미노펜 500mg 1~2정 또는 이부프로펜 200mg 1~2정(위 약한 분은 식후·위보호제). 온찜질 15–20분, 하루 2~3회(뜨겁지 않게). 자세: 베개는 낮고 단단하게, 휴대폰 고개 숙이지 않기. 가벼운 스트레칭: 통증 범위 안에서 천천히(강하게 ‘꺾기’ 금지). 메스꺼움이 심하면 생강차·미지근한 물 조금씩. >>>병원에 오시면 가정의학과/정형외과/신경과 어느 과도 괜찮습니다(저희 과에서도 진료합니다). 진찰 후 필요 시 근이완제·소염진통제·속 울렁임 약 처방 근막(트리거포인트) 주사 또는 물리치료(전기치료·초음파·도수) 신경증상 있으면 경추 X-ray/필요 시 MRI 평가 >>>바로 진료가 필요한 경고 신호 -38도 이상 발열 + 심한 뒷목 경직, 빛 보면 아픔(수막염 의심) -갑자기 번개치듯 심한 두통, 반복 구토 -팔·다리 힘 빠짐/저림 악화, 보행 이상, 말 어눌함, 시야 이상 -최근 큰 외상 후 통증 3일째인데 메스꺼움까지 동반되니, 위 경고 신호가 없더라도 가까운 내원을 권합니다. 적절히 약·물리치료 받으시면 보통 며칠 내 호전됩니다.