기침하는데 폐가 아파요

우간다 포사34

이비인후과를가야할지 내과를가야할지 모르겟어요 정확한 증상은 기침이계속 나오는건아닌데 한번하게되면 잘 안멈추고 가래양도많고 목이 부은것처럼 아프고 목소리내기도 힘들어요 컨디션은 몸에 힘이 없는상태입니다ㅜ

정형일_이미지

정형일

#연세연합의원

#가정의학과 전문의

안녕하세요. 대구 북구에 위치한 연세연합의원입니다. 말씀하신 증상(기침하면 멈추기 어렵고, 가래 많음 + 목 통증/쉰목소리 + 전신 무력감)은 급성 상기도염/기관지염 쪽이 가장 흔합니다. 기침할 때 “폐가 아프다”는 느낌은 기관지·흉막 자극 때문인 경우가 많지만, 폐렴이 섞였는지도 확인이 필요해요. Q) 어디로 가면 좋을까요? A) 가정의학과/내과(호흡기내과) 방문을 추천드립니다. (이비인후과는 코·목 위주, 가래·흉부 증상 평가는 내과가 더 적합합니다.) ->병원에서 보게 될 것 >문진·청진, 산소포화도, 필요 시 독감/코로나 신속검사, 폐렴 의심되면 흉부 X선 + 염증수치(CRP) 확인 >>결과에 따라 -진해·거담제, 해열·진통제(아세트아미노펜) -천명/쌕쌕거림 있으면 흡입형 기관지확장제(네블라이저) -폐렴 의심 시 항생제 -심한 후두염·부종엔 단기간 스테로이드 처방이 가능합니다. >>>집에서 지금 당장 도움 되는 것 미지근한 물 자주 마시기(점액 묽게) 가습, 뜨거운 김(샤워/스팀) 꿀 1티스푼(성인만) + 따뜻한 차 필요 시 구아이페네신(거담제), 밤에 기침 심하면 덱스트로메토르판(진해제) 담배/술/매운 음식 피하기, 목소리 아끼기 >>>바로 진료/응급 신호 숨이 차거나 쌕쌕거림, 가슴 통증이 지속적으로 심함 38.5℃ 이상 고열이 3일 이상, 피 섞인 가래 산소포화도 94% 이하, 심한 어지럼/실신 증상이 위에 해당하지 않더라도, 가래가 많고 기침이 길게 이어지니 내과 진료 보시길 권합니다.