금니가 까졌습니다

볼리비아 문어25
오른쪽 어금니 젤 안쪽에 예전에 충치치료를 하고 금으로 씌웠습니다. 완전히 덮은게 아니라 그 부위만 금으로 씌웠는데 어느순간 이가 조금씩 시려워서 확인을 해보니 금이 조금 벗겨진 것 처럼 되어있더라구요 그래서 치과를 가야할 것 같은데 만약 하게되서 금으로 해당부위만 다시 씌우는게 제일 나을까요? 아니면 금으로 전체를 덮어야할까요? 오래전에 갔던거라서 요즘엔 뭘로 씌우는지 모르겠는데 금이 젤 낫겠죠..?
한석우
안녕하세요. 일단 현재는 금인레이로 치료가 되어있고, 다시 재치료를 할 때에는 또다시 금인레이로 할지, 이번엔 금으로 크라운(전체씌우는치료)을 해야하는지 궁금하신 것 같습니다. 인레이로 다시 치료하는 것이 가능하다면 인레이로 하는 것이 더 좋겠지만, 그것은 치과에서 정확하게 진단을 받아보는 것이 좋습니다. 치료해야할 부위의 범위에 따라 치료방식이 달라지는 것이기 때문에 단순하게 장/단점을 고려하여 선택하는 문제는 아니라서, 전문가의 의견을 듣고 선택하는 것이 가장 좋습니다. 크라운을 하실 경우 재료는 '금'보다는 '지르코니아'라는 소재를 훨씬 더 많이 사용하는 추세입니다. 참고하여 좋은 결정 하시길 바라겠습니다.
김동현
안녕하세요^^* 금 인레이가 벗겨져 시린 증상이 있으시다면 치아 상태를 확인해 범위가 작으면 새 인레이로 진행되며 부위가 넓거나 약해졌다면 크라운으로 안내드릴 수 있습니다. 최근에는 지르코니아 크라운도 많이 사용되며 색,강도 모두 우수합니다. 편하신 일정에 내원해주시면 현재상태 체크와 정밀 진단 후 안내 도와드리겠습니다.