정형일
안녕하세요. 대구 북구에 위치한 연세연합의원입니다. 사진처럼 “빨갛게 부었다가 더 커지지 않고 딱 멈춘” 혹은 대부분 다래끼(맥립종) 가 가라앉으면서 남은 산립종(기름샘 낭종) 모습에 가깝습니다. 간단히 정리해 드릴게요. >>>지금 집에서 할 것 온찜질: 깨끗한 수건을 따뜻하게(뜨겁지 않게) 해서 10–15분, 하루 3–5회 대고, 끝에 살살 바깥쪽으로 마사지하세요. 굳은 기름이 녹아 빠져나오게 도와줍니다. 절대 손으로 짜지 않기: 염증·흉터 위험이 큽니다. 렌즈·아이메이크업 중단, 눈가 비누·클렌저가 직접 닿지 않게. 통증이 있으면 아세트아미노펜 정도는 복용 가능(위장질환·간질환 등 특별한 금기 없을 때). >>>병원에서 가능한 치료 안과 처방 연고/점안: 항생제 ± 약한 스테로이드가 동반된 연고를 1–2주. 주사 또는 간단 절개(I&C): 2–4주 온찜질·연고에도 덩어리가 그대로면, 국소마취 후 10분 내외 시술로 내용물을 빼줍니다. 흉터 거의 없고 회복 빠릅니다. 재발 잦으면 눈꺼풀 세정, 눈꺼풀염 관리, 필요 시 단기간 경구 항생제(성인) 로 기름샘 염증을 가라앉히기도 합니다. >>>바로 진료가 필요한 경우 2–4주 지나도 줄지 않음, 점점 커짐 심한 통증·시력저하·눈 전체 붓기/열감 같은 자리 반복 재발(드물게 다른 질환 감별 필요) >>>비용은? 건강보험 적용되는 초진+약 처방은 보통 1–2만 원대(+약값 몇 천~1만 원대), 간단 절개/주사 시술은 기관·방법에 따라 다르지만 대략 수만 원대로 생각하시면 됩니다. 원하시면 내원 시 진료 → 온찜질법 교육 → 약 처방부터 시작하고, 1–2주 후 잔존 시술 여부를 함께 결정해 드리겠습니다. 눈이 더 붓거나 아프면 미루지 말고 바로 오세요.
이성훈
레이저가 보여주는 세상에서 기대되는 내일을 만드는 강남브랜드안과 이성훈 대표원장 입니다. 눈이 붉게 부어 있고 더 이상 진행하지 않은 채 단단하게 고정된 상태라면 단순한 급성 다래끼가 아니라 산립종으로 넘어간 가능성이 매우 높습니다. 다래끼는 처음에는 염증이 활발하게 진행되어 붓고 통증이 생기지만 시간이 지나면 염증은 줄어드는 대신 눈꺼풀 기름샘 내부에 염증 찌꺼기와 피지가 굳어 작은 혹처럼 남게 되는데 이것이 산립종입니다. 산립종 단계에 들어가면 통증은 거의 없어지지만 만졌을 때 단단하게 만져지고 크기가 유지되며 붉은 기운이 남아 있는 경우가 많습니다. 이런 상태가 지속된다는 것은 이미 염증이 가라앉고 조직이 굳어버린 상태이기 때문에 집에서 하는 온찜질이나 마사지만으로는 해결되지 않는 경우가 많습니다. 이 단계에서는 안과에서 받을 수 있는 치료가 훨씬 효과적입니다. 가장 간단한 방법은 스테로이드 주사로 산립종이 비교적 작을 때는 덩어리 내부로 소량의 스테로이드를 주입해 염증과 조직을 빠르게 가라앉히는 방식입니다. 통증은 거의 없고 치료 시간이 짧으며 흉터가 남지 않 많은 분들이 선호합니다. 하지만 덩어리가 크거나 오래된 경우에는 절개 배농 치료가 더 적합합니다. 절개라고 해도 눈꺼풀 안쪽을 아주 작게 열어 내부의 기름 덩어리를 제거하는 방식이라 외부 흉터가 남지 않고 시술 시간도 10분 내외로 짧으며 회복도 빠른 편입니다. 산립종을 너무 오래 방치하면 더 단단해지고 주변 조직과 유착이 생겨 치료가 더 까다로워질 수 있습니다 안과에서는 정확한 위치와 크기를 보고 주사 치료가 더 적합한지 절개가 필요한지 바로 판단해줄 수 있어 환자분 입장에서도 가장 빠르게 불편함을 해소할 수 있는 방법을 찾을 수 있습니다. 지금처럼 굳어있는 상태라면 자연적으로 사라질 가능성은 낮기 때문에 가까운 안과에서 진료를 보시기를 권유드립니다.
조성원
안녕하세요. ‘인생안과를 만나다’ 소중한 인연을 함께하게 되어 기쁜 삼성미라클안과 조성원 대표원장입니다. 현재 눈꺼풀에 붉게 부어 고정되어 있는 다래끼는 일반적으로 염증이 국소적으로 남아 있는 상태로, 화농성 결막염이나 농양을 동반한 경우가 있을 수 있습니다. 치료를 위해서는 우선 따뜻한 찜질을 하루 3~4회, 회당 5~10분 정도 시행하면 혈액순환이 개선되고 자연 흡수나 배농이 촉진될 수 있습니다. 눈을 문지르거나 짜는 것은 감염과 흉터 위험이 있으므로 피해야 합니다. 증상이 오래 지속되거나 붓기가 가라앉지 않는 경우, 안과 전문의 진료가 필요하며, 필요시 항생제 연고 또는 점안액을 처방받을 수 있습니다. 염증이 심하거나 자연 흡수가 어려운 경우에는 소규모 절개를 통한 배농이 권장되며, 이는 전문의가 안전하게 시행해야 합니다. 통증, 분비물 증가, 시력 변화가 동반될 경우 즉시 진료를 받는 것이 안전합니다. 정리하면, 현재 상태에서는 따뜻한 찜질로 초기 관리를 하고, 회복이 더딜 경우 안과에서 정확한 진단과 치료를 받는 것이 가장 안전하고 효과적인 접근입니다. 감사합니다.