유치 발치(영구치 결손) 후 빈 공간

세이셸 장수거북24

성인이며, 최근 아래앞니(유치)를 뽑게 되었습니다. 교정은 위 치아 전체를 깍아야 한다고 상담을 받아서 레진, 임시치아 등 기존의 치아를 깍지 않고 공간을 채울 수 있는 방법을 알고 싶습니다 그리고 해당 상황으로는 치과 중 어디 과로 문의해야하는지도 부탁드립니다 빈 공간은 현재 가장 작은 임플란트 보다도 공간이 좁다고 합니다

#레진교정

한석우_이미지

한석우

#정성치과의원

#통합치의학과 전문의

안녕하세요. 말씀하신 부분으로 보아, 아마 선천적으로 영구치가 없는 상태여서 유치를 성인이 될 때까지 사용하시다가 최근에 발치를 하게 되었고, 그 자리에 임플란트를 하셔야 하는 상황으로 인지됩니다. 그런데 말씀하신 부분 중 교정은 위 치아 전체를 깎아야 한다는 상담을 받았다고 하셨는데 교정은 치아를 손대는 방법이 아니기 때문에 아마 상담 받은 내용을 헷갈리신 것이 아닐까 생각됩니다. 치아를 깎아야 한다는 것은, 인접해있는 양쪽 치아들을 깎아 브릿지를 하는 방법을 말씀하시는 것 같습니다. 기존의 치아를 깎지 않고 공간을 채우시길 원한다면 레진이나 교정이 적절한 치료방법이겠으나, 레진으로 해당공간을 메울 경우 양쪽 치아의 사이즈가 너무 커질 수 있어 비심미적일 수는 있겠습니다. 부분 교정으로 해당 공간을 아예 메우거나, 혹은 반대로 옆치아들을 벌려 임플란트가 들어갈 공간을 마련해주는 방법이 가장 적절해 보입니다. 직접 구강내를 보고 진단한 것이 아니기 때문에 치과에 오시면 직접 상태를 보고 더 자세한 안내를 드릴 수 있을 것 같습니다. 또한 교정치료를 하더라도 공간을 아예 메울지, 공간을 벌려 임플란트를 식립할지 여부는 환자분의 구강내 상태를 확인해봐야 알 수 있습니다. 종합병원이나 대학병원으로 가신다면 그 부위를 어떻게 치료하고자 하시는지에 따라 교정과, 보존과, 구강외과 등으로 나뉠 것 같습니다.

서호연_이미지

서호연

#연세다감치과의원

#통합치의학과 전문의

안녕하세요 연세다감치과 대표원장 서호연 입니다. 아래 앞니 유치를 뽑고 나서 상실된 공간을 채우려고 하시는 것 같습니다. 상실된 공간을 닫기 위해서는 교정치료, 임플란트, 브릿지 치료 정도를 고민해볼 수 있습니다. 치아삭제를 원치 않으시는 것 같아 브릿지 치료는 제외할 수 있겠습니다. 임플란트 수술을 하기엔 공간이 좁다고 하니 임플란트 수술도 불가능하다고 가정해볼 수 있습니다. 발치나 약간의 치아 삭제도 원치 않으시는 경우 아래 앞니 부분교정만 상담 받아보시는 것도 추천드립니다. 물론 검진 결과에 따라 아래 앞니 부분 교정만 하시는 것은 어려울 수도 있습니다. 교정치료 중 치아 사이를 삭제하면서 공간을 만들어내고, 만든 공간을 통해 치아를 가지런하게 배열하는 방법은 일반적으로 많이 사용되는 술식인데, 이러한 삭제는 대부분 삭제량이 많지 않아 마취 없이 진행하고 치아 수명에 큰 영향을 미치지 않습니다. 환자분의 케이스에서는 교정치료가 가장 적합해 보이니, 교정과로 문의하시는 것을 추천드립니다.

이현섭_이미지

이현섭

#서울센텀치과의원

#통합치의학과 전문의

안녕하세요, 서울센텀치과 대표원장 이현섭입니다. 아래 앞니가 영구치 없이 유치로만 유지되다 성인이 되어 발치를 하신 상황이군요. 이 경우는 영구치 결손 + 공간이 좁음 이라는 두 조건 때문에 치료 선택지가 조금 달라지고 치아를 삭제하지 않고 해결하고 싶으시다는 부분도 충분히 이해됩니다. 이 상황은 보존 + 보철 + 교정 세 가지 요소가 모두 걸려 있어 한 과 만으로 보기보다 아래 두 곳에서 평가 받는 것이 정확합니다. 레진, 라미네이트, 임플란트, 교정 여러가지 치료 방향이 있을 수 있습니다. 다양한 진료를 종합적으로 보는 치과에서 진단 받아보시기를 바랍니다.

연관 병원리스트