왼쪽 어금니 살릴수 있나요?

상투메 풍조125
10시간 전
사랑니가 사진상 왼쪽 아래 어금니 치근흡수해서 사랑니,어금니 둘다 빼고 임플란트 해야할것 같다는데 살릴수는 없나요? 아프지는 않습니다
박기욱
안녕하세요~ 라인드치과 대표원장 박기욱입니다. 혹시 왼쪽 아래 어금니 부위에 대해 3차원 CT 촬영을 해보신 적이 있을까요? 올려주신 사진은 파노라마 엑스레이라 2차원 이미지이다 보니, 사랑니와 제2대구치가 겹쳐 보일 수 있어 정확한 판단이 어려울 수 있습니다. 정확한 확인을 위해서는 치과에서 흔히 촬영하는 3차원 CBCT가 필요합니다. 만약 CT까지 촬영하셨고 해당 어금니의 치근흡수가 확인되었다면, 몇 가지 치료 방향을 고려할 수 있습니다. 1. 불편감이 없다면 현재 치아를 가능한 기간까지 사용한 후 임플란트로 대체하는 방법 치근흡수가 있더라도 몇 년간은 불편함 없이 사용 가능합니다. 2. 치근흡수된 어금니를 발치하고, 사랑니를 교정으로 끌어와 대신 사용하는 방법 이 경우 교정 치료 기간이 오래 걸릴 수 있습니다. 정확한 판단을 위해서는 CT 촬영을 포함한 정밀진단 후 상담을 받아보시길 권유드립니다. 감사합니다!
10시간 전