이마 지방흡입 후 울퉁불퉁

스위스 흰관앵무5

이마 지방 과생착으로 흡입했습니다 결과는 전체적으로 울퉁불퉁하기도 하지만 가장 신경쓰이는건 한쪽 눈썹위가 살이 불룩 나와있습니다 이걸 빼려고 성형외과 3곳에서 몇년간에 걸쳐 제거를 했습니다만 전부다 못빼더라고요 신경이 있는곳이라서 조심스럽다는 말만.. 눈뜰때 무겁고 이마위에 뭐가 항상 있는거 같은 불편함이 있습니다 하이드로 다이섹션이 유착 풀어지게 해준다고 해서 해보고 싶은데 정형외과에서는 얼굴을 안해주시는것 같더라고요 하는곳이 있을까요? 도움 부탁드립니다

정형일_이미지

정형일

#연세연합의원

#가정의학과 전문의

안녕하세요. 대구 북구에 위치한 연세연합의원입니다. 사진과 설명으로 보면, 이마 지방흡입(또는 지방이식 교정) 후에 유착(피부-깊은층이 들러붙음) + 국소 지방결절/섬유화가 함께 있어 표면이 울퉁불퉁하고, 눈썹 위에 국소 돌출이 남은 상황으로 보입니다. 이 부위는 상안와(눈썹 위) 신경·혈관(상안와/활차상 신경)이 지나는 곳이라 “맹탕으로 긁거나 잘라내기”가 조심스러운 게 맞습니다. 해결은 ‘어디서 하느냐’보다 어떻게(초음파로 보면서 정확히) 하느냐가 관건입니다. >>>권장 진료 루트 초음파 장비를 갖춘 성형외과(또는 피부외과/피부과의 수술 파트)에서 보세요. 목표: 고주파 초음파로 돌출 덩이의 정체(남은 지방결절(?) 지방괴사(?) 섬유띠(?))와 유착 범위를 먼저 확인. - 대학병원 성형외과나 얼굴지방성형·흉터/유착 교정을 표방하고 초음파 유도 시술을 하는 의원급 성형외과가 맞습니다. (정형외과의 ‘신경 하이드로디섹션’과는 다릅니다.) >>>가능한 교정 옵션(상태에 따라 단독 또는 복합) 1. 초음파 유도 하이드로디섹션(유착박리 주사) 생리식염수(필요 시 아주 소량의 리도카인·희석 스테로이드)로 피부-근막 사이 유착을 물리적으로 벌려줌. 장점: 절개 없이 안전성↑, 신경을 피해서 진행 가능. 한계: 덩이가 ‘딱딱한 지방괴사/섬유결절’이면 단독 효과 제한, 2–3회 반복 필요할 수 있음. 2. 초음파 유도 ‘핀홀–서브시전(유착박리) + 미세흡입’ 18–22G 바늘/마이크로캐뉼라로 섬유띠를 끊고, 남은 지방결절은 소량 미세흡입. 울퉁불퉁한 함몰 부위엔 나노지방 소량 재분주로 표면 고르기. 3. 에너지 보조 교정(선택) 레이저/고주파 보조 미세흡입(FaceTite·레이저리포 등), 또는 **고주파 니들링(모노폴라/바이폴라)**로 섬유화를 누그러뜨리고 표면을 다듬습니다. 과하면 함몰 위험이 있어 보수적으로. 4. 국소 절제(직접 제거) 초음파상 명확한 지방종/지방괴사 덩이가 크고 단단하면 헤어라인 또는 눈썹선 미세절개로 제한 절제. 신경 보존이 최우선이며, 반흔·함몰 리스크가 있어 숙련도가 중요. ※ '반복적인 ‘블라인드 절제’는 신경손상·함몰 위험만 키우고 효과가 제한적일 수 있으니 초음파 유도 하이브리드 방식을 우선 고려하세요. >>>위험·예상 경과 흔한 부작용: 멍/부종 1–2주, 일시적 당김감. 드묾: 감염, 감각저하(상안와/활차상 신경 자극), 과교정에 따른 함몰 → 이 경우 보충 교정(나노지방·필러)이 필요할 수 있습니다. 대개 1–3회 과정으로 단계 교정을 계획합니다. >>>비용 대략(기관·범위에 따라 편차 큼) 초음파 평가: 5–15만 원 초음파 유도 하이드로디섹션 1회: 20–50만 원 서브시전+미세흡입(국소): 80–200만 원 국소 절제: 150–400만 원 (정확한 금액은 진찰·범위에 따라 달라집니다.) >>>내원 시 체크리스트 과거 수술/시술 기록(시기·방법·부위), 사용 약물(스테로이드 여부), 이전 사진. “초음파 보면서 유착 위치를 확인하고, 유도하에 하이드로디섹션/서브시전을 할 수 있나요?”라고 직접 문의하세요.