치아교합

체코 연어23

어금니가 없어 옆에 이빨이 기울어지면서 치아의 높이가 안맞아요 이거 이를 뽑아야하나요?

#치아교정 상담

이현섭_이미지

이현섭

#서울센텀치과의원

#통합치의학과 전문의

안녕하세요 서울센텀치과 대표원장 이현섭입니다. 어금니가 빠진 상태로 장기간 방치되면 옆 치아가 빈 공간 쪽으로 기울거나 맞물리는 반대편 치아가 점차 내려오면서 교합(물림)이 어긋나는 현상이 자주 생깁니다. 이런 경우 대부분은 기울어진 치아를 바로 뽑기보다 교정적 또는 보철적 방법으로 회복을 먼저 시도합니다. 치아 뿌리와 잇몸뼈의 상태가 양호하다면 부분 교정으로 기울어진 치아를 세운 뒤 그 공간에 임플란트를 식립해 높이를 맞추는 방식이 가장 보존적인 치료입니다. 반대로 이미 뿌리 노출이 심하거나 잇몸뼈가 많이 흡수된 경우에는 발치 후 임플란트를 통해 교합을 재건해야 할 수도 있습니다. 다만 사진만으로는 치근 상태나 잇몸뼈 흡수 정도를 정확히 판단하기 어렵기 때문에 파노라마나 CT 촬영을 통해 치아의 기울기, 잇몸뼈 높이, 교합 관계를 확인해야 최적의 치료 방향을 결정할 수 있습니다. 단순히 기울었다고 모두 발치가 필요한 것은 아니며, 내원 시 정밀 분석을 통해 치아를 최대한 보존하면서 교합을 회복할 수 있는 치료 계획을 안내 드리겠습니다.