이갈이+유지장치

핀란드 인드리125
유지장치를 끼고있는데 잘때 이갈이가 있다해서 유지장치+이갈이장치 합쳐진거 제작 가능한 병원있을까요?ㅠㅠ 두개끼기에는 유지장치 꼈다뺐다 하는거때문에 안들어갈거같아서요ㅜㅜ!
한석우
안녕하세요. 이갈이 장치 또한 치과에서 제작시 치아의 본을 떠서 현재 치아 상태에 딱 맞도록 맞춰진 장치이기 때문에, 치아의 현재상태를 유지해줄 수 있으므로 이갈이 장치를 통해 이갈이 방지효과와 유지효과를 함께 누릴 수 있습니다. 추후 이갈이가 많이 좋아지게 되면 기존에 쓰시던 유지장치를 교정을 하신 병원에서 한번 점검을 받고 다시 이어서 착용하시면 되겠습니다. 감사합니다.
이현섭
안녕하세요, 서울센텀치과 대표원장 이현섭입니다. 말씀하신 유지장치 + 이갈이장치가 하나로 합쳐진 형태를 찾고 계신 것 같은데요 결론부터 말씀드리면 두 기능이 한 장치로 완전히 합쳐진 형태는 존재하지 않습니다. 유지장치와 이갈이장치는 각각 목적과 구조가 완전히 다르기 때문입니다. 유지장치는 교정 후 치아가 움직이지 않도록 치아 위치를 그대로 잡아주는 장치이고 이갈이장치는 밤에 이를 갈거나 꽉 무는 힘을 완화해 치아와 턱관절을 보호하는 장치입니다. 둘은 역할도 다르고 두께·물리는 높이·강도가 서로 달라 하나로 합치면 어느 한쪽 기능이 제대로 작동하지 않습니다. 하지만 두 장치를 함께 사용할 수 있게 제작은 가능합니다. 유지장치 + 이갈이 둘 다 필요하신 케이스는 꽤 흔해서 진료 후 정확한 형태로 제작 가능 여부를 안내 드릴게요. 너무 걱정하지 마시고 편하게 방문해주세요