B형 항체검사 관련해서 질문드립니다

핀란드 오리비125

B형 항체검사해서 수치까지 나올 수 있도록 해야하는데 검사 가능할까요?

#채용 건강검진

#혈액검사

정형일_이미지

정형일

#연세연합의원

#가정의학과 전문의

증상만 보면 바이러스성 인후염(목감기) 가능성이 가장 흔해요. 기침이 없을 수도 있습니다. 다만 세균성(편도선염/연쇄상구균) 도 드물게 있으니 아래 체크로 가늠해보세요. >>>세균성 의심 체크(‘하나’=1점) 38.0℃ 이상 발열 편도에 하얀 고름 보임 앞목 림프절 만지면 아픔 기침이 없음(지금 해당) → 2점 이상이면 가까운 이비인후과/내과에서 신속 스트렙 검사를 권합니다(양성이어야 항생제). >>>집에서 오늘부터(3–5일) 수분 자주, 미지근한 물/따뜻한 차(+꿀 1작은술) 진통·해열: 타이레놀 500 mg 1~2정(6–8시간 간격, 하루 3,000 mg 이내) 또는 이부프로펜 200~400 mg(위/신장 질환 없을 때) 가글: 따뜻한 소금물(물컵에 소금 ½작은술), 목젖까지 부드럽게 10~15초씩 목 캔디/스프레이, 가습·휴식 자극 피하기: 술/매운 음식/뜨거운 커피, 흡연·간접흡연 >>>병원 갈 타이밍 3일 지나도 호전 없음 또는 악화 고열, 심한 편도부종/고름, 삼키기 너무 아픔, 한쪽만 유난히 아픔 숨차거나 침도 넘기기 힘듦, 입 벌리기 어려움, 목 뻣뻣함/심한 두통, 피부발진