감기 걸렸을 때 맞는 수액이 보통 얼마 정도 하나요?

가봉 강송어125
최근에 감기가 심하게 걸렸는데 제가 일이 있어서 감기가 빨리 나아야 하거든요 수액 맞으면 빨리 괜찮아진다길래 저도 맞고 싶어서요
정형일
비용 대략 의학적 필요로 맞는 수액(급여) 예: 탈수·고열로 먹고 마시기 힘들 때, 해열·진통제/수액 정맥주사 → 본인부담 보통 1–3만 원대(외래 기준, 약제·진찰 포함해 병원마다 조금씩 차이). 영양수액/비타민수액(비급여) 일명 “감기수액”, “면역수액” 등 → 대략 3만~10만 원대, 고가 패키지는 10만~20만 원대까지도 있습니다. Q) 정말 “빨리 낫게” 해줄까? A) 바이러스 감기 자체를 빨리 낫게 하는 근거는 약합니다. 수액이 도움 되는 경우는 ▶탈수로 입으로 수분/약을 못 먹을 때 ▶심한 메스꺼움·두통·고열로 증상 완화가 필요한 때. 그렇지 않다면 경구 수분섭취 + 적절한 약(해열·진통제, 코막힘/기침약)이 보통은 더 합리적이에요. >>맞으러 가기 전, 병원에 이렇게 물어보세요 1. “급여 수액(해열·진통 포함)로 가능한가요? 본인부담 예상액이 얼마인가요?” 2. “비급여 영양수액은 어떤 성분이며 금액은?” 3. “제가 복용 중인 약/질환과 상호작용이나 금기가 있나요?” >>주의해야 할 사람 심장/신장 질환, 임신, 항응고제 복용, 알레르기 병력이 있으면 반드시 미리 알리기. 드물게 정맥염·주사 부작용·과민반응이 있을 수 있습니다. >>빨리 컨디션 회복 팁 수분 충분히(맑은 소변 유지가 목표), 수면 7–8시간 아세트아미노펜(또는 이부프로펜; 위·신장 문제 없을 때)으로 몸살/두통 조절 코막힘/콧물엔 생리식염수 세척 + 비강 스테로이드/항히스타민(단기) 38.5℃↑ 고열 지속, 숨참·가슴통증, 귓/얼굴 심한 통증, 10일 이상 악화 시 내과 진료 권장