간수치가 높아요 원인을 모르겠어요

둥실
3일 전
ALT(PT)라미노전이효소)83 AST(GOT)(아스파르테이트아미노전이효소)43 입니다. 어떻게 해야 할까요?술 ,담배는 안 합니다. 체중도키159몸무게47입니다.걷기운동도 매일 합니다. 과체중도 아니고 도대체 뭘먹고 살아야 하나요..ㅠ 배고파요ㅠ 원인이 무엇일까요?너무 무섭고 걱정됩니다. 병원가서 정밀 검사를 해야할까요?
정형일
지금 수치는 가볍게 올라간 상태로, 공복 재검 + 간초음파/바이러스 검사로 원인부터 차분히 확인하면 됩니다. 굶지 말고 단당류 줄이면서 단백질·채소 충분히 드시고, 운동은 무리하지 않게 유지하세요. >>병원(가정의학과/내과)에서 권하는 검사 -공복으로 재검: AST/ALT, GGT/ALP/빌리루빈, CBC, 전해질·신장 -원인 확인: HBsAg, HCV Ab, 지질/혈당·A1c, TSH, CK(근육), 페리틴/철포화도 -간초음파 ± 섬유화 지표(FIB-4/FibroScan): 지방간·섬유화 여부 확인 결과가 모두 경미하고 지방간만 의심되면 생활교정 + 2–3개월 뒤 재검으로 충분한 경우가 많습니다. 6개월 이상 지속 상승하거나 섬유화 위험이 보이면 간전문(소화기·간담췌) 진료로 이어가요.
3일 전
연관 병원리스트